01.11.2021

3 курсанты школы  4. вваш 5 выпуск авиатехников  5. вольск 1941

  Вольская объединенная школа летчиков и  авиатехников  берет начало с приказа Реввоенсовета СССР № 221 от 13.07.1928 года о введении штата объединенной школы летчиков и авиатехников в г. Вольске, с переменным составом 650 человек. В этом же приказе была поставлена задача – подготовить учебно-материальную базу и с 1 сентября 1928 года начать плановые занятия в указанные сроки, а торжественное открытие объединенной военной школы летчиков и авиатехников состоялось 7 ноября 1928 года.

  Наступил 1931 год. Большими темпами развивается отечественная авиация. Для качественной подготовки самолетов к полетам необходимо было иметь высококвалифицированные технические кадры. Приказом Реввоенсовета СССР №44 от 6 июня 1931 г. Вольская объединенная школа летчиков и авиатехников была реорганизована и переименована во Вторую военную школу  авиамехаников. 11 марта 1932 года ей присвоено имя Ленинского Краснознамённого комсомола.

  Задача подготовки летчиков со школы снималась, но масштабы подготовки кадров авиационных техников намного увеличивались. В связи с этим начальник школы комдив Жаров Ф. И. отозван в управление ВВС РККА. Начальником 2-й ВШАТ назначен комдив Харитонов Георгий Иванович, пробывший в этой должности менее полугода. Его сменил Михаил Тимофеевич Николаев, который прослужил до 1933 г. Летом прибыло очень большое пополнение. В один набор необходимо было укомплектовать сразу несколько батальонов. Не хватало зданий и помещений. Силами преподавателей, командиров и курсантов началось строительство ангара, автопарка и зданий для учебных классов, для жилья курсантов и офицеров. Особенно большая необходимость была в постройке зданий под казармы, большинство курсантов нового пополнения жило в палатках. Строительство первого здания началось в июле 1931 г. силами школы. Было создано 15 строительных бригад. Ежедневно после занятий курсанты расходились на строительные площадки и работали до ночи. Благодаря такому энтузиазму казарма в удивительно короткий срок, за 4 месяца, была построена, а 25 ноября курсанты переселились в нее из палаточного городка. В это же время началось строительство и нового учебного корпуса, которое было завершено в 1936 г. Имевшиеся в наличии старые кадры уже не могли обслужить громадный приток нового пополнения курсантов. Большое увеличение количества курсантов потребовало увеличения и преподавательско-инструкторского состава. Поэтому при школе были организованы курсы подготовки преподавателей и инструкторов. Эти курсы сделали пять выпусков. Молодые преподаватели после стажировки в строевых частях вводились в строй, и большинство из них вскоре стало квалифицированными педагогами. На первое января 1931г. число молодых, выращенных в стенах школы, преподавателей-инструкторов составляло около 70 % всего обучающегося состава.

  05.1938 года школа переименована в Вольское военное авиационно-техническое училище им. Ленинского Краснознамённого комсомола. С 1 марта началась подготовка сержантов-механиков по эксплуатации самолетов. Были введены новые сроки обучения, и в соответствии с ними осуществлялась подготовка к первому выпуску курсантов. Началась энергичная работа по созданию учебной базы, переподготовка преподавателей и инструкторов для работы на новой технике. Курсанты набора 1940 г. по окончании годичного срока обучения были выпущены механиками с присвоением сержантских званий. 1 марта 1941 года училище переименовано в 1-я Вольскую авиационную школу авиамехаников им. Ленинского Краснознамённого комсомола (01.03.1941 по 02.12.1949 года).

  6 июня 1931 года школа переименована во Вторую военную школу авиамехаников. 11 марта 1932 года ей присвоено имя Ленинского Краснознамённого комсомола. 05.1938 года школа переименована в Вольское военное авиационно-техническое училище им. Ленинского Краснознамённого комсомола.

   5 февраля 1941 г. приказом Наркома обороны СССР училище было переименовано в 1-ю Вольскую военную авиационную школу механиков им. Ленинского Краснознамённого комсомола.

 Начальники училища:

Хадеев С.П., в/инженер 1 ранга – с 25.11.1939 года по 26.08.1941 года.

Христюк Степан Харитонович, инженер-подполковник- с 26.08.1941 по 2.12.1949 года.

 

  С 1 марта началась подготовка сержантов-механиков по эксплуатации самолетов. Были введены новые сроки обучения, и в соответствии с ними осуществлялась подготовка к первому выпуску курсантов. Началась энергичная работа по созданию учебной базы, переподготовка преподавателей и инструкторов для работы на новой технике. Курсанты набора 1940 г. по окончании годичного срока обучения были выпущены механиками с присвоением сержантских званий. Первый отряд младших авиатехников был выпущен в июне 1941 г. Большинство из них в составе авиационных частей участвовали в первых боях с фашистскими захватчиками, вероломно напавшими на нашу страну.

22 июня 1941г., ранним утром началась Великая Отечественная война. После сообщения Советского Правительства о вероломном нападении фашистской Германии весь личный состав был собран по тревоге и выстроен на плацу. Начальник школы военинженер 1 ранга Хадеев С. П. открыл митинг, на котором курсанты выразили готовность встать на защиту Отечества. Уже к вечеру 22 июня в адрес командования школы стали поступать десятки резолюций партийных и комсомольских собраний, рапорты и письма с просьбой отправить на фронт. Нельзя без волнения и гордости читать документы тех времен.

  Перед школой была поставлена основная задача — быстрее и качественнее готовить кадры авиационных специалистов для фронта. Этим личный состав и должен был содействовать нашей победе в «смертельной схватке с коварным и злейшим врагом социализма — германским фашизмом». Необходимо было в кратчайшие сроки освоить новые самолеты и моторы, принятые на вооружение ВВС Красной Армии. Страна перевооружила Воздушный флот новой материальной частью, и потому требовались люди, способные владеть этой техникой, выжать из нее все, что она могла дать.

  4 апреля 1942 г. к руководству школой приступил инженер-полковник Христюк Степан Харитонович. Это был опытный педагог. За военный период школа под его руководством проделала большую работу, связанную с освоением, накоплением и ремонтом новой материальной части и использованием ее для подготовки полноценных авиационных механиков, способных эксплуатировать самолеты на фронте. Это был период напряженного труда всего личного состава и, в первую очередь, преподавателей и инструкторов, на долю которых выпала основная тяжесть всей возложенной на них работы. Началось освоение новой техники, обучение на ней курсантов. Ремонтировались самолеты, осуществлялась помощь другим частям в овладении эксплуатацией новых самолетов и моторов.

  Вольская школа первой из авиационных школ Советского Союза перешла к обучению курсантов на новых самолетах Як-1 (истребитель) и Пе-2 (пикирующий бомбардировщик). Эти самолеты поступили в школу в июле 1941 г. (три Як-1 и один Пе-2). Получаемые аварийные самолеты были основательно «раздеты», без оборудования, электропроводки и моторов. Эксплуатационному циклу с трудом удавалось из 2-3 собрать один учебный самолет. Суворов В.Н., Яновский Д. С, Чмут В. И. первыми взялись за изучение конструкции новых самолетов, моторов, оборудования, вооружения и методов их эксплуатации. Цикл обеспечил своевременное выполнение задания по ремонту и сборке самолетов. В результате, уже в ноябре 1941г. были собраны четыре Як-1, на которых были установлены моторы, смонтирована электропроводка. К маю 1942 г. в строю было 23 мотора ВК-105 и 11 самолетов Як-1.

  Самолетный парк продолжал расти, и к 1 октября 1943 г. школа располагала таким количеством самолетов и моторов, которого вполне хватало для нормального обучения курсантов. Большую работу по созданию новой материальной части проделал моторный цикл. За 1942 г. из деталей разбитых моторов было собрано 12 ВК-105 и 8 моторов для изучения конструкции. Циклом было отремонтировано 24 мотора М-100, много различных агрегатов, инструментов и приспособлений. Заново была создана лаборатория дефектов мотора ВК-105п и его агрегатов. Кропотливая работа циклов по созданию новой материальной части сыграла большую роль в улучшении наглядного обучения курсантов.

  В 1942 г. было разработано, изготовлено и внедрено в учебный процесс 914 схем, макетов, моделей, разрезов и витрин. Оживилась рационализаторская и изобретательская работа. Только за 1942 г. было подано 645 предложений, принято — 623, реализовано — 360. К 1943 г. создано много действующих макетов, например: электрооборудование Як-1 управление взлетно-посадочными щитками Пе-2, бензосистема Пе-2, гидросистема шасси, костыля и другие. Таким образом, за два года войны в школе была создана богатая учебно-материальная база, обеспечивающая качественную подготовку авиамехаников для фронта. Шли дни напряженной учебы. Строевая подготовка сменялась физической. Работа в мастерских чередовалась с учебой в аудиториях и на стрельбище. Школа жила дыханием войны. Весь сентябрьский выпуск 1941 г., изучивший первым самолет Як-1, был отправлен в действующие фронтовые авиачасти.        Наряду с обучением курсантов, обеспечением новой материальной частью и ее освоением личный состав эксплуатационного цикла и авиационных мастерских школы проделал большую работу по ремонту и восстановлению самолетов старых типов СБ и ДБ-3. Под руководством старшего преподавателя инженер-майора Суворова В.Н. и инструкторов — старших техников лейтенантов Яновского Д. С, Чмут В. И., Довгань П. А., Зарва Г. С, Волкова Д. П. в течение 11 месяцев было восстановлено 7 самолетов СБ, 3 самолета ДБ-3, а к концу войны еще 14 истребителей И-15 и 11 самолетов И-16. В декабре 1942 г. почти весь состав эксплуатационного цикла переключился на восстановление самолетов Як-1 и моторов ВК-105ПФ для фронта. Продукция мастерских шла под Москву, Сталинград, Кронштадт, Севастополь, Воронеж, а также в летные школы Приволжского военного округа. Всего за время войны в школьных мастерских было отремонтировано и передано в строевые части: 137 самолетов, 377 моторов различных типов, 254 винта, 347 самолетных лыж, свыше 2000 агрегатов и авиаприборов. Наряду с ремонтом самолетов и моторов оказывалась помощь частям и учебным заведениям ВВС в освоении новой авиационной техники и ее ремонте, снабжении их наглядными пособиями, переподготовке летчиков и техсостава. В октябре 1942 г. была сформирована и подготовлена аэродромно-техническая команда, которая в 1943 г. отправлена в 17-ю воздушную армию на фронт.

  Важным событием стало вручение школе Боевого Красного Знамени. В день авиации 20 августа 1944 года в торжественной обстановке на школьном стадионе от имени Президиума Верховного Совета СССР заместителем командующего ВВС ПриВО генерал-майором авиации Игнатовым состоялось вручение Боевого Красного Знамени. Школе предстояло хранить этот символ чести, доблести и славы как напоминание «каждому курсанту и офицеру об их священном долге преданно служить Родине, защищать ее мужественно и умело, не щадя крови и самой жизни». Для охраны этой священной реликвии был установлен Пост № 1. Часовыми у Знамени стали назначаться только лучшие курсанты-отличники учебно-боевой и политической подготовки.

  Коллектив школы принимал участие во всех общегосударственных мероприятиях партии и правительства, направленных на укрепление экономического и военного могущества нашей Родины и ее Вооруженных Сил. Они поддержали почин колхозника  Ф.П. Головатого по сбору средств на постройку самолетов, танков, пушек и другой военной техники. Этот призыв нашел горячий отклик в сердцах коллектива Вольских учлетов и авиамехаников. Офицеры, курсанты, рабочие и служащие подписались на государственный займ на сумму более 6 млн. рублей, внесли в фонд обороны страны 1 244 752 рубля, на строительство танковой колонны «Саратовский комсомолец» — 90 345 рублей, на постройку самолета «Волжанин» — 251 032 рубля, в фонд помощи детям фронтовиков — 7 848 рублей. Жены офицеров школы взяли шефство над тремя госпиталями в городе Вольске по уходу за тяжелоранеными бойцами, ремонту помещений, стирке белья, сбору посуды, обеспечению больничного уюта и обихода. Весь состав школы сплотился в дружный монолитный коллектив, объединенный великой и священной целью освобождения Советской страны от фашизма. Долгожданная весть о победоносном окончании Великой Отечественной войны была встречена с огромной радостью и воодушевлением курсантами, офицерами, рабочими, служащими Красной Армии и их семьями.

  Школа воспитала двадцать девять Героев Советского Союза, прославленных летчиков страны. Десятки и сотни ее воспитанников получили высокие награды Родины. Дислоцировалось в Вольске с 22.09.1928 года по 02.12.1949 года. В состав действующей армии школа не входила. Данных о расформировании нет.

(ЦАМО. Фонд 60336)

1-я вольская  1-я вольская школа авиамехаников