Воинские формирования

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Блоги групп
    Блоги групп Страница списка лучших командных блогов.
  • Авторизация
    Войти Login form

256-я отдельная танковая бригада

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

7256-я отдельная танковая бригада была формировалась  с 15 по 25  июня 1942 г. в  Московским АВТ в городе  Ногинск (Московский ВО). Состав бригады, к началу боевых действий входили:

  • Управление бригады
  • 160-й отдельный танковый батальон
  • 659-й танковый батальон
  • Мотострелковый-пулеметный батальон
  • Батареи ПТР
  • Рота технического обеспечения
  • Медсанвзвод

В составе действующей армии: с 27.07.1942 по 20.07.1944
12 июля 1942 года командование принял полковник Андрей Никифорович Павлюк-Мороз, который оставался командиром бригады  по 15апреля 1943 года.  
Танковая бригада имела на обеспечении  двадцать четыре танка  Т-34 и 16 танков  Т-70
27 июля 1942 года она  прибыла на станцию  Селижарово в распоряжение  командования 30-й армии Калининского фронта и, совершив  семидесятикилометровый рейд, к 14-00  сосредоточилась в лесу восточнее 0,5 км  от деревни Мячино, где  получила первое боевое крещение. Она совместно с 111-й с.д. наносила удар  с фланга на Ржев через   Ново-Семёновское,  Казаки и Мурылово-Мартыново в очень  хорошо укреплённом фашистами районе, где на высотах были созданы ДОТы  и линии обороны. Район был прикрыт минными полями и проволочными заграждениями. Наступала бригада  по открытой местности под   сильным дождём, который  размыл почву и не позволил  танкам Т-70 выйти на позиции. Но задачу бригада выполнила, выбила его из Ново-Семёновской и ворвалась в Горы – Казские.  В  бою бригада понесла первые потери:  подорвались на минах  четыре танка Т-34, артиллерией противника был подбит ещё один  танк Т-34.  Бригада уничтожила пять ПТО, четыре Дзота, две миномётные батареи, около ста человек вражеской пехоты. Таким было первое боевое  крещение бригады. С 30 июля по 4 августа бригада отражала контратаки противника. Приказом командующего 30-й армией она была переподчинена командиру 274-й стрелковой дивизии, с которой действовала  с 10 по 21 августа 1942 года, освобождая  в тяжёлых кровопролитных боях  деревни Жеребцово, Грибово, Ивановку, Харино, Телепково и ещё целый ряд населённых пунктов.  Только в одном бою  за Телепково было уничтожено пять блиндажей противника, шесть пушек и пять миномётов, склад боеприпасов противника, две бензоцистерны, пять орудий, две миномётные батареи и около роты пехоты.  О тяжести боёв говорят боевые потери бригады,  и в танках и в живой силе.
11 августа бригада была  выведена с передовой для пополнения в резерв. А 21 августа 1942 года она вошла в состав 29-й армии, переправилась через Волгу и сосредоточилась на  западной окраине  деревни Зубцово. В дальнейшем бригада действовала  во взаимодействии с 5-й с.д. на Южнево вдоль  железной допроги в направлении на Ново-Александрово, но успеха не имела, потеряла один танк Т-34 и один танк Т-70 5.09 1942 года бригада была отведена в резерв.
21сентября 1942года  её передают   в состав 33-й армии и по железной дороге перебрасывают со станции Старица на станцию Мятлово, после чего  она сосредоточилась вначале в Кузнецово, затем в Шабаны и Лукошкино , став огневым резервом армии.
10 февраля 1943 года пришёл приказ о переходе бригады  в состав 16-й армии  Западного фронта. Бригада совершила марш в район Печки-Слободка-Котовичи.
24 февраля 1943 года бригада сосредоточилась в лесу  1 км севернее деревни Котовичи, войдя в подчинение 247-й стрелковой дивизии. В то момент бригада имела на вооружении двадцать семь танков -Т-34, двенадцать танков Т-60, два танка -Т-70, один-Т-30, четыре МК-2, восемь МК-3; Бригада получила задачу: овладеть селом Ключевское. Было уничтожено  семь Дзотов, шестьПТО,  одна самоходка, двенадцать пулемётов десять подвод с боеприпасами.  В жестоких боях бригада потеряла  девять танков Т-60, и один танк Т-70.
30 февраля 1943 года командование  бригадой  принял подполковник Тараканов.
5 марта 1943 года бригада  была  вновь передана в состав 33-й армии  и марше преодолев 310 километров прибыла  в Черемошню.  В состав армии входил кроме 12 стрелковых соединений(42-я, 144-я, 164-я, 173-я, 199-я, 215-я, 222-я, 274-я, 371-я, 184-я и 95-я стрелковые дивизии, 63-я гвардейская стрелковая дивизия), 2-й Тацинский танковый корпус, и другие части усиления.  Одной из таких частей усиления, видимо, и была 256-я отбр. На 21марта 1943 года  в строю находилось четыре танка КВ и семнадцать лёгких танков. Понесла бригада серьёзные потери и  в личном составе.
33-я армия прорывала немецкий глубокоэшелонированный укрепрайон Витебска с кодовым названием «Медвежий вал, проходившая через населенные пункты Языкове, Шарки.. Армия имела задачу прорвать оборону противника юго-восточнее Витебска и, разгромив противостоявшие фашистские дивизии, с ходу форсировать реку Лососина, овладеть населенными пунктами Павлюки, Огородники, Герасименки, Соломаны, обеспечить ввод в прорыв подвижной группы фронта и ударом с юга освободить Витебск. Задача была очень сложной, и бои шли  тяжелейшие.
 В марте 1943 года командование бригадой принимает   полковник Алексей Иванович Доценко. Здесь  Бригада вступает в бой 29 марта  и наступает   на  Карповку,  но успеха не имеет,  потеряла  три танка Т-34, два танка Т-70 и один-Т-60.  30 марта она была отведена в резерв  в лес  у деревни Баскаково. С 1 по 25 апреля 1943 года  бригада принимает пополнение,  и ведёт бои совместно с   164-й стрелковой дивизией.
7 августа начинается наступление на деревню Хатиловка вместе   с  742-м стрелковым полком,  обойдя минное поле, со строны рощи у Хотиловки  с боем овладели Хатиловкой. 8 - 9 августа  вели бои за Ларги и Губино. Танки 659-го танкового батальона под командованием майора Сергеева, взаимодействуя с МСПБ овладели этими населёнными пунктами Врагт пытался возвратить утраченные позиции, но бригада дала бой и сохранила их за собой.
Всего в августовских боях 1943 года бригадой  было освобожде6но 100 населённых пунктов, подбито пять  вражеских танков, уничтожено двадцать ПТО, двадцать семь пулемётов, тридцать семь Дзотов, пять складов с ГСМ и боеприпасами, более 300 солдат и офицеров противника.
Наши потери: тридцать танков, двадцать пять офицеров, пятьдесят  пять сержантов, тридцать восемь рядовых. Понесшая огромные потери бригада, была выведена в резерв  командования 33-й армии в лес  юго-западнее Овсюгино на три дня.

С 25 августа бригада действовала   совместно с 222-й с.д.  на участке Семёновка,  Кошелево, Широковка, Колодези,  прикрывает огнём и бронёй  пехоту от врага.
29 августа  Взяли Хотеевку, Голдино, Кошелево, Жуки. И продолжили наступление на запад на Клин, Борисовку, Буда. Уничтожено 16 ПТО, 15-пулемётов 5 миномётов, 2 склада и до ста человек пехоты противника.  Потери бригады с 25 августа по 5 сентября 1943 года: шесть офицеров, восемь сержантов,  шесть рядовых. Одиннадцать танков.
3сентября 1941 года  бригада сосредотачивается в районе  д. Максаки.
 14 сентября она вошла в состав  танковой группы 43 гв.ТБР. В бригаде имелось десять танков Т-34, семь-Т-70,  четыре Т-60. Противник отступил на  западный берег реки Стряна восточнее Лоново, Озерки, Кукуево, Соловеньки, укрывшись минными полями и заградительными  сооружениями. 256.я ОТБр получила задачу: совместно с  222-й с.д.  и 157-й с.д. вела бои за переправу  через реку Хмара в районе  Путятино;
А утром 15 сентября переправу через реку Стряна.  В 22.10  бригада выведена из этого района и  взаимодействует с 157-й с.д  в направлении на  Бабарнин Холм.18сентября  взяли  Городок,  Стригино, восточный берег реки  Хмара.
24 сентября  вышли на рубеж  шоссе  Плоское- Петропавловское-Нивки- Барсуки-Юры- Каменка-Монастырщина. С 3 по 15 октября вели тяжелые бои, освобождая от врага  М.Ленино, Луки, Конюхи, Морозово
С 6 по 12 октября  из района  подступах к лесу  1 км  северо-восточнее Городец, атаковали Сысоево Пунеще, форсировали реку  Мерея, но остановились, не имея поддержки пехоты
14октября  продолжили наступление на  на Трегубово и взаимодействуя с 233-й танковой бригадой взяли Пунище и  северную окраину д.Трегубово. После чего были отведены  в резерв в Городец.
 С ноября 1943 года дивизии вели беспрерывные атаки на немецкие позиции.  Под дождём и снегом, в мороз и пургу, днем и ночью, но прорвать оборону противника на всю глубину нашим войскам не удавалось. Горели танки,  тонули в болотах,  их  часто оставалось  менее десятка в ротах. Погибал личный состав бригады, но, получив пополнение, бригада снова шла в бой.
  4 ноября бригада совершает  30 км марш в  район  Скороходово, Кобызево, где находится до 13 ноября 1943 года. А затем  перебрасывается в  Сазоновку в составе  четырёх КВ, шестнадцати Т-34, двух Т-60. И снова бои, бои... В который раз 33-я армия шла на прорыв, стремясь овладеть траншеями немцев и выполнить поставленную задачу.
15 ноября пройдя маршем 200 км оказывается  северо-восточнее д. Ростково. Где взаимодействуя с  773-м с.п.  овладевает Красной  Слободой, отражает контратаки противника в которых уничтожает одну самоходку  «Фердинанд», пять    «Тигров» противника  и более 1ё00 человек.
С  23 ноября она  занимает оборону в районе  Волколанова, где находится до 2 декабря 1943 года. А с 3 декабря из района  0,5 км  юго-западнее  Хадосы отражает атаки противника с направления роща северо-западнее д. Слобода до 15 декабря 1943 года.
17 декабря  сосредотачивается в  в районе Кошачки  - Конашково Витебской области, взаимодействуя с 164-й с.д.
22 декабря бригада находится  в 1 км юго-восточнее  Карамиды, противник занимает противоположный берег реки Лососиха.
23 декабря  переправляется через Лососиху и движется на Погосино,  Лужино,  Скиндеревку.  В 15.00 занимают оборону на  юго-восточной окраине  Погосино. Потери бригады: один танк Т-34, один-Т-60 и семь танков Т-70.  24.декабря в обороне восточнее Погосино.  26 декабря совместно с  144-й с.д. овладевают деревней  Синяки.
28 декабря  сосредотачиваются на  северо-западной  опушке леса  у деревни  Хотемля.
30 декабря начинает наступление  на Липовец, взаимодействуя с 2-й гвардейской танковой бригадой и 799-м с.п.. Атака развивается успешно и  наши части выходят на рубеж  шоссе Витебск – Орша, оттеснив врага к реке Лучесса.
31 декабря штаб и основные силы  бригады базируются в деревне  Хотемля, готовясь к боям.
5 января 1944 года бригада придана  215-му стрелковому корпусу и сосредотачивается в лесу  западнее д. Зходники-Копти
7 января вступает во взаимодействии с 707-м с.п.  в бой с противником  за  деревню Назаренки и  хутор Боровляны.  В том бою  было уничтожено 25 миномётов,  пять пулемётов, три ПТР и немецкий танк.

В 12.00  части начинают атаку и к 13-00 достигают рубежа сельского  кладбища у  хутора Боровляны.  Едва пехота переходит шоссе, как  со стороны реки Лучесса появляются 15 фашистских   «Тигров». Чтобы дать  пехоте закрепиться на занятом рубеже, остатки бригады в составе  шести лёгких  танков  и  3-х Т-34 вступают в бой, прикрывая пехоту, который прекращается только с наступлением темноты. Причём, лёгкие танки не смогли двигаться вперёд и застряли на окраине болотца.  Вся тяжесть удара пришлась по трём экипажам  танков Т-34.  Экипажи танков прекрасно понимали, что идут на верную смерть, но позади была пехота, которая ещё не успела закрепиться на занятом рубеже.  Позади была отвоёванная у врага  своя родная земля и они приняли решение и пошли в бой. Все они были молодыми бятами, комсомольцами. Совсем недавно закончили танковые училища,  они, конечно, хотели жить, но долг и любовь к Родине был  превыше всего и экипажи пошли в бой. Бой продолжался до темноты. Они успели подбить несколько немецких танков, но силы были неравны.
В бою за хутор Боровляны два танка сгорели, один был подбит. Погибло три экипажа танков Т-34. Три офицера,  четыре сержанта. Ещё 1 офицер и три сержанта пропали без вести.  1 офицер был ранен.. К концу дня бригада имела в составе один подбитый  танк   Т-34 и один танк Т-60.   После боя в 20.00  остатки бригады  были переданы  42-й стрелковой дивизии 65-го стрелкового корпуса и располагались  в районе совхоза Хотемля.
 На следующий день бригада  боевых действий в тот день не вела, личный состав занимался  эвакуацией засевших в болоте танков. Во время эвакуации танков  противник вёл огонь по нашим танкистам.   К исходу дня прибыл один Т-34 со СПАМа, один Т-34  из 23 твардейской танковой бригады. Всего в бригаде  три танка Т-34, и один танк Т-60.


Согласно Книге безвозвратных потерь 256-й отбр. фонд 1349, опись 2 среди тех, кто принял огонь на себя и прикрыл пехоту, давая ей возможность окопаться  были и наши земляки:
1. Полулях Николай Степанович- младший лейтенант, командир танка Т-34. член ВЛКСМ. Он родился в селе Фёдоровка Саратовской области в 1923 году, а на фронт ушёл  из города Энгельса. Дома оставался младший брат и  мама-Александра Михайловна.  В похоронке, которая пришла  с фронта было написано, что погиб он в бою 7 января 1944 года в районе деревни Хотемля. Незадолго до смерти он приснился  своему младшему брату и попросил  прийти проститься с ним. Но там, где  было указано в похоронке его могилу не нашли, умирая  брат погибшего завещал своему сыну Николаю, которого назвал так в память о брате, найти могилу. Искали 12 лет, потеряв всякую надежду, обратились к поисковикам  «Искателя». Через пять месяцев место гибели было установлено. Танкистов похоронили  не в Хотемле, а судя по донесениям о безвозвратных потерях бригады, там же у хутора Боровляны. Останки были найдены  поисковым отрядом «Пошук» и перезахоронены на братском захоронении у деревни Коопти. Николай Михайлович с сыном немедленно отправились в Коопти на могилу к дяде. Так закончился поиск длинною в 13 долгих лет. Благодаря ему было установлено точное место  гибели ещё семи воинов, погибших в бою за Боровляны. Это были:
2. Волков Александр Павлович-командир танка Т-34 из города Котельничи. Дома сына не дождалась его мама  Татьяна Демьяновна.
3. Постников Александр Петрович-лейтенант, командир танкового взвода, 1920 года рождения. Уроженец Мудьюжского с/с Анежского района Архангельской области.
4. Хайрушев Фома Давидович-лейтенант, командир танка, член ВЛКСМ,, 1920 года рождения. Он родился в селе Умит Тамбовской области, а на фронт был призван Бековским РВК Пензенской области. Отец его проживал в Краснокутском районе Саратовской области и работал в колхозе имени Будённого.
5. Акулин Георгий Петрович-старший сержант, механик-водитель, 1917 года рождения, уроженец Дубновского с/с  Тульской области. Был призван на фронт Киевским РВК города Москва. погиб 7 янваяр 1944 года в бою  у деревни   Назаренки.                                                                                       Проживал с семьёй в Филях, посёлок Орджоникидзе дом 18 квартира 17. Его не дождалась жена  Екатерина Михайловна.
6. Авдонин Алексей Александрович-рядовой, стрелок, 1924 года рождения. Он родился  в селе Золотарёвка Пензенской области.  Призван в армию Джейсогорским РВК  Кустонайской области. Погиб 7.1. д. Назаренки.        Не дождалась сына мать Евдокия Ивановна
7. Дружинин Василий Иванович-младший сержант, механик-водитель, 1921 года рождения уроженец города Кострома Ярославской области, член ВЛКСМ. На фронт  был призван Новолокским РВК город Иваново. Погиб 7 января 1944года у  деревни Назаренки.                                                            Его ждала мать Александра Демьяновна.
8. Яковлев  Иван Артёмович-старший сержант, командир башни, 1917 года рождения уроженец д. Заречье Мантуровского района Горьковской области. Призван Мантуровским РВК. Погиб в бою 7 января 1944 года  у деревни Назаренки.  И его ждали дома родители.
9. Рыбин Василий Павлович-сержант, командир башни танка Т-34, 1902 года рождения, уроженец г.Высоковск Московской области, призванный Высоковским  РВК Московской области. Погиб в бою 7 января 1944 года  у деревни Назаренки.     Дома его ждала мать Дарья Алексеевна.
10. Сутдин Николай Иванович-сержант, командир башни танка Т-34, 1921 года рождения,  уроженец п. Льнозавод Сульдиной Ивановской области Призван был Ивановским РВК Московской области.  В донесении указано, что погиб он  6января 1944 года у деревни Назаренки, но  бой шёл 7 января. Дома его ждала мать.
В архиве мы нашли схему захоронения  личного состава 659-го отдельного танкового батальона у хутора Боровляны и в деревне Назаренки.
Не установлена фамилия ещё одного погибшего сержанта. Но в списке  боевых потерь значится погибшим  у хутора Боровляны  10 января 1944 года:
Добринов  Михаил Никитович старший сержант, командир башни,  1913 года рождения уроженец Краснозарьевского района Орловской области, призванный Краснозарьевским  РВК. Дома его ждала мать Степанида  Васильевна.
Скорее всего, это и есть один из тех сержантов, погибших  на поле боя у  хутора Боровляны 7 января 1944 года, который считался пропавшим без вести. Поскольку мы точно знаем, что  бригада 10 января боевых действий не вела. Даже  танки, застрявшие в болоте были извлечены 8 января 1944 года. И бригада находилась уже не в Боровлянах, а в Хотемле.
12 января, получив пополнение и технику, бригада в составе восьми танков Т-34, одного, оставшегося после боя танка Т-60,  одного Т-70 и одного Т-4  вновь  вместе с 222-й с.д идёт в бой  за Рожково,  Мокарово, выс. 167,9 и Букшаны. В бою потеряно два танка Т-34.
 17 января бригада выведена из боя на опушку юго-восточнее Рожново. Она продолжает бои за освобождение Белоруссии.

 

в разделе: Воинские формирования Просмотров: 889 Комментариев: 0
0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Суббота, 16 ноября 2019



s5 logo

Наш адрес:

413119

Энгельс-19 ,
посёлок Приволжский

4-й квартал дом 6

Связаться

susanna_saratov@mail.ru

8-(8453)-75-06-11

Статус сайта:

S5 Box

Login

Register

Счетчик Яндекс

  Яндекс.Метрика