Воинские формирования

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Блоги групп
    Блоги групп Страница списка лучших командных блогов.
  • Авторизация
    Войти Login form

Госпитали Саратовской области

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

6Большую заботу проявляли саратовцы о раненых воинах, о трудовом устройстве и обучении инвалидов Отечественной войны, об оказании помощи семьям военнослужащих. В годы войны в госпиталях г. Саратова лечились десятки тысяч бойцов и командиров Красной Армии.
24 июня 1941 года в Саратове  было сформировано  Управление  эвакуционного пункта (УМЭП-45). ( Приказ НКО № 147 от 9.05.1941; Приложение 1.)

Планировалось создание 36 госпиталей на  12300 коек, план был выполнен в  течении 8-10 дней. Под госпитали выделялись лучшие здания города- институты, школы,  гостиницы, санатории. Здания переоборудовались под  санпропускники, лечебные, хирургические и пищевые блоки, отвечающие  санитарным нормам.

 

В городе и области  было 2438  квалифицированных врачей,  коечный фонд  на  10500 коек, хорошие здания, развитая сеть коммуникаций, все необходимые  ресурсы.
Раненых размещали в городах, располагавшихся у железных дорог: Саратов, Энгельс,  Ершов, Балашов, где была возможность перевозить раненых из эшелонов  до госпиталей.
Сложнее с перевозкой раненых было   в  Петровске, Вольске, Баланде, Турках и посёлке Горном.
 Одновременно с приёмом раненых создавали кадровый состав госпиталей,  обучали персонал.
7 июля 1941 года из ГКО СССР пришёл приказ о дополнительном развёртывании госпиталей. И вновь  под госпитали освобождали школы, институты, лучшие из имеющихся зданий.  Готовили  медицинские кадры, привлекая эвакуированных,  изыскивали средства для оснащения госпиталей.
Было трудно,  создали в Саратове   комитет  помощи по обслуживанию больных и раненых. К июлю 1942 года  количество коек  в  4 раза превысило первоначальные планы и составлял 48 тысяч коек.
  После  победы под Москвой часть госпиталей ушла  ближе к фронту, а 77 госпиталей  остались  в Саратовской области.   31  располагался в  Саратове, а  46 в  районах области.
  В первый год войны в госпитали поступали не только раненые (81%), но и  больные и  обмороженные. Много было раненых в голову, шею, позвоночник, поступавших с Донского фронта, им требовалась особенно квалифицированная помощь. Для этого  в Саратове, где  ещё до войны  работали высококвалифицированные медики, профессора, были развёрнуты специальные нейрохирургические госпитали...№ 1056, 1676, 1848, в которых работали опытные невропатологи и нейрохирурги.
Челюстные ранения лечили в госпиталях №130, 3287,  укомплектованными  необходимыми  инструментами и  стоматологами. Там же  проводилось и протезирование раненых.
 В госпиталях № 360, 3312  были организованы ЛОР отделения на 150 коек
1858 раненых и  479  больных приняли  глазные отделения госпиталей и клиника глазных болезней.
   Госпитали  3312, 1306  занимались лечением  раненых в грудную клетку. в одном из них лечили  больных с  абсцессом лёгких.
В госпитале на базе  второй Советской больницы и в ряде других госпиталей лечили раненых в живот.
В 1679  госпитале лечили урологических больных, а в  нейропсихиатрическом госпитале  1876 лечили больных с недержанием мочи.
 При создании госпиталей первой очереди был создан  нейрохирургический госпиталь 1676 и неврологическое отделение в госпитале № 360.  В них лечили раненых с тяжёлой формой контузии в голову.
 С лёгкой формой  контузии и ранением в голову лечили в  общехирургических госпиталях.  Там же лечили раненых с  повреждением конечностей, а для протезирования ампутированных конечностей был создан  госпиталь  на 600 коек.      
 
 Больных  в госпиталях было лишь 10.%. Были среди них больные с  заболеванием органов пищеварения,  дыхания, инфекционные и туберкулёзные больные. Их лечили в  в  четырёх  крупных терапевтических отделениях на базе мединститута, госпиталя №360, двух эвакуационных госпиталях Облздравотдела, инфекционном №1683 и  нейрохирургическом  № 1676. В этом госпитале лечили и кожно-венерических больных, открыв  для этого отделение на 300 коек.
   Весной 1942 года за счёт сокращения  хирургических коек в Саратове было открыто ещё два  инфекционных госпиталя. Инфекционные отделения были открыты в   девяти госпиталях в районах(1390 коек).
  Для лечения больных туберкулёзом в Баланде ( Калининск)   был открыт специализированный госпиталь.  
Для этой цели  было  выделено сто коек для туберкулёзных больных во 2-й Советской больнице города Саратова.
  Частичная специализация коечного фонда была проведена в  Энгельсе и Вольске. Всё это позволило оказывать квалифицированную медицинскую помощь  всем категориям раненых и больных, прибывавших в наши госпитали с фронта.

Для госпиталей нужно было подобрать необходимое число  врачей, медицинских сестёр, санитаров, сотрудников всех  служб. Их нужно было подготовить  и обучить в условиях военного времени. Госпиталям в период формирования нужно было  1237 врачей, а  начало июля 1942 года было только  1043 человека.  (Штат №027/773-1941 г. Руководство по организации работ в эвакогоспиталях. М., 1941; Миротворцев С.Р. Эвакогоспиталя в Саратовской области. Материалы! Пленума начальников эвакогоспиталей. М., 1942. с. 12-15)
  Врачей не хватало в  связи с тем, что часть госпиталей во втором полугодии 1942 года уходила на запад вслед за фронтом,
С мая 1942 года МЭП -45 был реорганизован в ЭП-110. Не все врачи по состоянию здоровья могли идти на фронт, из 304 только 179 врачей,  госпитали ушли на фронт  не полностью укомплектованными.

Четыре выпуска врачей-1500 человек подготовил за первый год войны Саратовский  медицинский институт. 2533 врача закончили  институт за годы войны, на фронт ушли  1533 выпускника СМИ..

в разделе: Воинские формирования Просмотров: 1857 Комментариев: 0
0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Воскресенье, 24 июня 2018



s5 logo

Наш адрес:

413119

Энгельс-19 ,
посёлок Приволжский

4-й квартал дом 6

Связаться

susanna_saratov@mail.ru

8-(8453)-75-06-11

Статус сайта:

S5 Box

Login

Register

Счетчик Яндекс

  Яндекс.Метрика