Воинские формирования

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Блоги групп
    Блоги групп Страница списка лучших командных блогов.
  • Авторизация
    Войти Login form

Саратовская область в годы великой Отечественной войны (1941—1945 гг.)

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

20013360-02big Накануне войны  в Саратовской области было свыше 830 промышленных предприятий, на которых работало 75 тысяч человек.
Саратов из торгового города превратился в один из крупных промышленных центров машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности, оснащенной современными станками и оборудованием.  Население Саратова выросло в 2 раза и  достигло 372 тысяч человек. Большинство составляли рабочие и их семьи.  Росли и другие города области.Развивалось  сельское хозяйство. В 1940 г. колхозы области собрали со своих полей около 200 млн пудов хлеба и заняли ведущее место в Поволжье.

 

В  колхозах и совхозах  насчитывалось 300 тысяч голов крупного рогатого скота, 744 тысячи овец и коз, более 219 тысяч свиней.
  Изменился культурный облик Саратова и районов области. К началу войны в селах имелись сотни новых школ, клубов, кинотеатров, больниц, амбулаторий, родильных домов, детских яслей, библиотек. Была ликвидирована безграмотность, введено обязательное начальное, а с 1939 г. - семилетнее образование в деревнях и среднее в городах.


22 июня 1941 г. мирную жизнь нашего народа нарушило вероломное нападение  фашистской Германии.  Началась Великая Отечественная война.
Официальная мобилизация началась 23 июня 1941 года, но уже 22 июня у дверей военкоматов собрались тысячи  добровольцев.
На фронт уходили квалифицированные рабочие, а на их место приходили женщины, старики, подростки. Трудящиеся Саратовской области, как и весь наш народ, поднялись на борьбу с врагом,  заявляли о своем горячем желании идти добровольцами в действующую Армию, бить ненавистных захватчиков
Свыше 300 тысяч саратовцев отдали свои жизни, защищая Родину. Десятки тысяч воинов-саратовцев стали инвалидами. Взрослое мужское население в сельской местности сократилось более чем вдвое.

Саратовское Поволжье внесло весомый вклад в обеспечение фронта и тыла промышленной продукцией. По решению Государственного Комитета Обороны в Поволжье было эвакуировано 226 предприятий. Они прибыли из Ленинграда, Москвы, Харькова, Мариуполя, Брянска, Гомеля, Первомайска, Одессы, Витебска и других городов.
  Саратовский эвакопункт принял из западных районов страны свыше 920 тысяч человек, из них 507 тысяч получили жилье и работу в нашей области, в том числе около 100 тысяч - в Саратове. Для размещения прибывшего оборудования были использованы производственные помещения строившихся, свободные площади действующих предприятий, а также приспосабливались и другие здания.
Некоторые эвакуированные заводы слились с действовавшими предприятиями Саратова. Так, цеха 1-го Московского подшипникового завода были размещены на площадке Саратовского подшипникового завода. Станкостроительный завод им. Коминтерна, прибывший из Витебска, слился с Саратовским станкостроительным заводом.
Коллективы заводов Саратова и области по-братски принимали работников эвакуированных предприятий, помогали им устроиться на новом месте. Трудящиеся Саратова и городов области сразу же после напряженного рабочего дня спешили на разгрузку прибывающих эшелонов с оборудованием. Изменился  промышленный облик Саратова. Выросла металлообрабатывающая промышленность. Промышленные предприятия  Саратовской области  постоянно  увеличивали выпуск продукции для фронта.
Весной 1942 года началось Всесоюзное социалистическое соревнование за лучшее выполнение заказов фронта, за мобилизацию внутренних ресурсов, за экономию сырья и материалов, за снижение себестоимости продукции. Развернулось движение 200, 300, 500 и тысячников /рабочих, выполнявших нормы по 200, 300, 500 и 1000%/. Значительную часть рабочих составляли женщины и молодежь. Труд носил интенсивный характер, рабочий день продолжался 10-12 часов.
25 тысяч самолетов было произведено в 1942 г,  в 1943 г. -  35 тысяч. Артиллерийских орудий в 1943 г. было изготовлено 130 тысяч, а в 1942 только  29,5 тысяч.
Чтобы  увеличить пропускную способности дороги начинается  крупное железнодорожное строительство.
С приближением фронта к Волге значение Саратовской области как материально-технической базы по его снабжению еще более возрастало.
На Саратовской ГРЭС за два с половиной месяца была смонтирована новая турбина мощностью 24 тысячи киловатт-часов и введены в действие новые котлы.  Увеличилась выработка электроэнергии,  что  улучшило снабжение промышленных предприятий электроэнергией, обеспечило бесперебойную работу заводов, выпускающих особо важные виды военной продукции.
10 сентября 1942 г. было принято решение об эксплуатации природного газа Елшанского месторождения для снабжения топливом Саратовской ГРЭС. Для этого строился газопровод Елшанка - Саратовская ГРЭС. Это была народная стройка, на которую ежедневно выходили тысячи людей.
В период войны в Саратове работал завод № 306, выпускавший авиационные магнето. В годы войны это был единственный завод, выпускавший столь важную продукцию. Саратовские заводы выпускали в период с 1941 по 1945 гг.: 122-мм артснаряды (завод "Серп и молот"), 23 и 30-мм авиационные снаряды (приборомеханический завод), заготовки к снарядам (зубострогальный завод), "рубашки" к ручным гранатам (метизный завод им. В. И. Ленина), гранаты Ф-1 (завод "Нефтемаш") и другую продукцию.
Огромное значение имела продукция нефтеперерабатывающего завода им. С. М. Кирова. Он выпускал горючее и смазочные материалы. Это было наиболее уязвимое промышленное предприятие. Достаточно было одной зажигательной бомбы, и все было бы взорвано. А в годы войны на него было сброшено 2000 зажигательных бомб.

  Сельское хозяйство области фронту.
Тяжелые испытания выпали на долю деревни. В первые  дни войны колхозы области передали Армии 17 тысяч лошадей, в машинно-тракторные станции - 5 тысяч тракторов.
Летом 1941 г. на полях Саратовской области зрел богатый урожай. Нужно было в срок и без потерь провести  его уборку. Первым в области выполнил план хлебозаготовок Новоузенский район, сдав дополнительно в фонд обороны страны  3,2 тысячи тонн хлеба.
На колхозных и совхозных полях трудились  все, кто мог. Комбайнеры перешли на обслуживание двух комбайнов. Саратовская область в 1941 г. сдала государству 940212 тысяч тонн хлеба.
Огромную роль сыграли  в этом советские женщины. Они заменили мужей и братьев  на тракторах  и комбайнах.
Помощь селу оказывали рабочие и служащие городов Саратовской области, студенты вузов и учащиеся старших классов школ. На полях колхозов и совхозов работало около 200 тысяч человек молодежи и школьников.
   Трудящиеся области собирали средства для фронта.   Подписывались на государственные займы, передавали свои сбережения  на постройку  самолетов, танковых колонн и т. д. Зачинателем почина  саратовцев по сбору личных средств на строительство боевой техники стали колхоз «Сигнал революции» Ворошиловского района и Ф.П. Головатый.
Вслед за Головатым 44 саратовских крестьянина пожертвовали на строительство самолетов свыше 100 тысяч рублей каждый. А.С. Селиванова из Вольского района приобрела и передала в авиационную часть, в которой служил ее муж, три самолета.
В.И. Жиглов из Федоровского района внес на строительство самолетов 300 тысяч рублей. За годы войны жители области внесли в фонд обороны 460 миллионов рублей и 32 килограмма драгоценных металлов. Количество собранных саратовцами теплых вещей для фронтовиков было достаточным для обеспечения пятнадцати стрелковых дивизий.
   В.И. Лозгачев из Куриловского района, купил самолёт, на котором воевал стрелком-радистом его сын  Пётр.
 Самолёт По-2  был построен на средства студентов и преподавателей Саратовского СХИ, для  И.В. Дрягиной..
   Колхозники села Усть-Курдюм, собрали деньги на самолёт, который они подарили Герою Советского Союза В.И. Шишкину в ноябре 1942 года.  Десятки, сотни именных самолетов полетели на фронт. 70 самолётов подарили саратовские колхозники фронту.
 Имя А.С. Селивановой наносилось на три самолёта, Ф.П. Головатого - на два. Есть среди патриотов и имя академика В.Н. Образцова.
Около 400 миллионов рублей, сданных саратовцами государству, пошла на строительство самолётов для фронта. Большая часть именных самолетов была построена на Саратовском авиационном заводе. Истребители Як-1 и Як-3.  и бомбардировщики Пе-2  покупали саратовцы для  своих земляков – воинов.
 Як-1 "Ртищевский железнодорожник" принёс славу Героя лётчику А.Ф. Лавренову, впоследствии сбитому над Сивашем 26 марта 1944 года.
Самолёт балашовских колхозников,  сделал Героем П.М. Вострухина, погибшего 19 июля 1943 года. Известно около 100 фамилий лётчиков, получивших в дар боевые машины от саратовцев. Получить именной самолёт было большой гордостью для лётчика, а бить фашистов на таком самолёте - святой обязанностью. Сейчас известны многие именные самолёты и эскадрильи саратовцев, но всё-таки о судьбе  многих нет никаких сведений, забыты имена тех, кто дарил самолёты и имена тех, кто бил на них врага.
   Большой вклад в повышение обороноспособности страны внесла советская интеллигенция. В заводских лабораториях, на кафедрах вузов г. Саратова решались вопросы, имеющие огромное народнохозяйственное и оборонное значение.  В 1940 г. в области было 15 высших учебных заведений, в них обучалось 12,8 тысяч студентов.
За годы войны жители области внесли в фонд обороны 460 миллионов рублей и 32 килограмма драгоценных металлов. Количество собранных саратовцами теплых вещей для фронтовиков было достаточным для обеспечения пятнадцати стрелковых дивизий.
Наличие крупного медицинского института и мощной медицинской базы в Саратове позволило во время Великой Отечественной войны в короткий срок развернуть здесь густую сеть госпиталей, где возвращалось здоровье раненым и больным воинам-фронтовикам. Интенсивно развивалась советская наука. В 15 научно-исследовательских учреждениях и 15 учебных заведениях нашей области работали 1638 научных работников


Саратовская область в годы Великой Отечественной войны
      
 Саратовская область была образована 5 декабря 1936 года.
 7 сентября 1941 года в состав Саратовской области были включены территории упраздненной АССР Немцев Поволжья.
 Административный центр – город Саратов.
 Территория Саратовской области – 101,2 тыс. кв. км.

                       Карта Саратовской области

map

Городские округа Саратовской области:

 Городской округ «Город Саратов»
 Городской округ «Город Шиханы ЗАТО»
 Городской округ «Поселок Михайловский ЗАТО»
 Городской округ «Поселок Светлый ЗАТО»

Районы Саратовской области:

1. Александрово-Гайский район - образован в январе 1935 года 
2. Аркадакский район - в Саратовской области с 1936 года
3. Аткарский район                                                              
4. Базарно-Карабулакский район                                     
5. Балаковский район                                                      
6. Балашовский район                                                      
7. Балтайский район                                                       
8. Вольский район - создан в 1928году, в 1936 году расформирован, 14 марта 1951 года восстановлен.
9. Воскресенский район - с 1936 года - в Саратовской области
10. Дергачевский район                                               
11. Духовницкий район - образован 23 июля 1928 года как Липовский, в этом же году переименован в Духовницкий.
12. Екатериновский район - с  1936 года - в Саратовской области.
13. Ершовский район - с 1926 года в составе Ершовской волости Новоузенского уезда Саратовской губернии
14. Ивантеевский район - образован 23 июля 1928 года в составе Пугачёвского округа из Ивантеевской волости  Пугачёвского уезда Самарской губернии.
15. Калининский район - образован 23 июля 1928 года под названием Баландинский в составе Саратовского округа Нижне-Волжского края. С  1936 года — в Саратовской  области.
16. Красноармейский район - 7 сентября 1941 года как Бальцерский район, после ликвидации АССР немцев Поволжья в мае 1942 года переименован в Красноармейский район.
17. Краснокутский район - образован 7 сентября 1941 года после ликвидации АССР немцев Поволжья из Краснокутского кантона.
18. Краснопартизанский район - образован 18 января 1935 года в составе Саратовского края с центром в с. Корнеевка. В 1939 году центр района перенесен в рабочий посёлок Горный.
19. Лысогорский район - с 1936 года в Саратовской  области.
20. Марксовский район - образован 7 сентября 1941 года как Марксштадтский район из Марксштадтского кантона. В мае 1942 года переименован  в Марксовский.
21. Новобурасский район - с  1936 года — в Саратовской  области.
22. Новоузенский район
23. Озинский район
24. Перелюбский район - 23 июля 1928 года был образован Смоленский район с центром в с. Смоленка в составе Пугачёвского округа. В начале 30-х годов райцентр был перенесен в с. Перелюб, а район переименован в Перелюбский.
25. Петровский район - с 1936 года - в Саратовской области.
26. Питерский район
27. Пугачевский район - образован 23 июля 1928 года  из территория Пугачёвского уезда Самарской губернии. С 1936 года  — в  Саратовской  области.
28. Ровенский район - ранее Зельмановский кантон. 28 августа 1941 года немецкое население Зельманского кантона выселено и он был включен в состав Саратовской области как Зельманский район.
29. Романовский район - с 1936 года - в  Саратовской  области.
30. Ртищевский район - создан 23 июля 1928 года. 18 января 1935 года образованы Салтыковский и Кистендейский районы, в состав  которых вошла часть сельсоветов Ртищевского района, и Макаровский район, в состав которого вошла часть сельсоветов Тамалинского района. 30 сентября 1958 года Салтыковский, Кистендейский и Макаровский районы были упразднены. Их территория была разделена между Аркадакским, Екатериновским, Ртищевским и
Турковским районами. 11 февраля 1963 года Ртищевски  район ликвидирован, территория передана в состав Аркадакского района. 4 марта 1964 года создан вновь, ему переданы сельсоветы из Аркадакского и Аткарского (Индустриальный, Коленовский и Упоровский) районов, а также территория бывшего Макаровского района.
31. Самойловский район - образован 23 июля 1928 года  из Самойловской волости Балашовского уезда Саратовской губернии.
32. Саратовский район - с 1936 года — в Саратовской области.
33. Советский район - образован 7 сентября 1941 года как Мариентальский район, прсле ликвидации АССР немцев  Поволжья и преобразования из Мариентальского кантона. 19 мая 1942 года переименован в Советский район,а село Мариенталь - в Советское.
34. Татищевский район - с 1936 года - в Саратовской области.
35. Турковский район - образован 23 июля 1928 года образован из бывшей Турковской волости Балашовского уезда Саратовской губернии.
36. Федоровский район - образован 7 сентября 1941 года из Фёдоровского кантона.
37. Хвалынский район - создан в 1928 году путём отделения от Вольского района.
38. Энгельсский район - в 1919 году город Покровск, Покровская и Терновская волости,  передана из Самарской губернии в Саратовскую губернию.5 января 1921 года Новоузенский уезд был разделён на  Новоузенский, Покровский и Дергачёвский уезды. Включён в автономную область немцев Поволжья,
и  преобразован в Покровский кантон, центр автономной области. 6 декабря 1927 немецким селениям возвращены прежние  наименования,  Ровненский кантон стал Зельманским, а Тонкошуровский -Мариентальским, Куккусский  кантон  присоединён к Зельманскому ликвидированы Красноярский и Вольский, а сёла Красный Яр, Подстепное, Звонаревка, Звонарев-Кут и Усть-Караман Красноярского кантона  переданы в Марксштадтский кантон. Сёла Старица, Луговая-Грязнуха, Осиновка, Липов - Кут, Липовка и Роледер - в Мариентальский кантон. В 1931 году город Покровск был переименован в город Энгельс. 10 февраля 1934 года Покровский кантон ликвидирован, оставшаяся часть передана Мариентальскому кантону. Из части Энгельсской пригородной зоны и частей Зельманского и Мариентальского кантонов был созда Лизандергейский кантон. 20 апреля 1937 года был образован Терновский кантон с центром в селе Терновка (7 марта 1939 года центр перенесен в село Квасниковку). В сентябре 1941 года город Энгельс и Красноярский, Куккусский, Лизандергейский и Терновский кантоны включены в состав Саратовской области как город Энгельс, Безымянский, Красноярский, Приволжский и Терновский районы.

Го

в разделе: Обо всем... Просмотров: 4334 Комментариев: 0
0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Понедельник, 01 июня 2020



s5 logo

Наш адрес:

413119

Энгельс-19 ,
посёлок Приволжский

4-й квартал дом 6

Связаться

susanna_saratov@mail.ru

8-(8453)-75-06-11

Статус сайта:

S5 Box

Login

Register

Счетчик Яндекс

  Яндекс.Метрика