Имена из солдатских медальонов

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Блоги групп
    Блоги групп Страница списка лучших командных блогов.
  • Авторизация
    Войти Login form

Торжественное  захоронение останков  Коваленко Егора Ивановича

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

Сегодня 27 декабря 2016 года в селе Генеральское Энгельсского района Саратовской области прошло торжественное захоронение останков первого из 57 жителей села, считавшихся пропавшими без вести в годы Великой Отечественной войны. В митинге и торжественном захоронении Коваленко Егора Ивановича приняли участие представители Саратовской Областной, Энгельсской администрации, родственники солдата, жители села, представители военного гарнизона, поисковики Саратовского регионального отделения "Поисковое движение России"

Егор Иванович Коваленко вырос в многодетной семье, которая рано потеряла отца, детей растила и воспитывала мать. Он успел жениться, когда уходил на фронт, дома оставил жену и троих ребятишек: Анютку, Машеньку и Алёшу. С войны он не возвратился и семья ничего не знала о нём, даже фотографии его не сохранилось.

Когда по просьбе наших друзей-поисковиков из Иваново мы начали поиск родственников, нам сказали, что в селе живут только внучатые племянницы солдата, жены и детей уже нет в живых, внуки выехали из села.

Поиском занялся отряд "Память" из села Генеральское и штаб СПО "Искатель" Общими усилиями удалось найти 10 внуков и 19 правнуков солдата, проживающих в Новоузенском районе, селе Генеральское, Саратове и Энгельсе. Связи они не поддерживали, встречались только на похоронах Алексея, умершего два года назад. Но на похороны своего деда и прадеда приехали все. Так солдат, вернувшийся домой через 75 лет после своей гибели вновь объеденил семью Коваленко.

На митинге выступил министр комитета общественных отношений Зюзин Сергей Юрьевич, председатель правления СПО "Искатель" Гарибян Галина Ивановна, от имени семьи выступала внучка солдата.

Его предали земле, отпевание прошло в Смоленске, откуда мы забирали останки солдата 16 декабря 2016 года. Проводили торжественным салютом, как героя, защитника Отечества. Могила на почётном месте, неподалёку от могилы его матери и брата. Дошёл солдат до дома! Торжественным маршем прошли перед солдатом, отдавая ему честь, воины Энгельсского гарнизона. И пусть на улице зимняя погода, а на берегу Волги задувал зимний ветер, на сердце стало легко и тепло. и голосом командира Саратовских поисковиков солдат обратился к своим землякам

Я дошёл, земляки, я вернулся с войны,
Снова стал я солдатом Великой страны.
Я уже не забыт, не гнию средь болот,
У могилы весной вновь сирень зацветёт.
А душа поднялась и ушла на покой,
Распростилась она и с бедой и с войной,
Где в последней атаке упал наземь я,
Где  осколки догнали в атаке меня.
Снова дома я, братцы, и пусть не живой
Внуки, правнуки могут гордиться и мной.
И потомкам расскажут, что пал я в бою,
Защищая свой дом и Отчизну свою.
Я дошёл, земляки!
Я вернулся с войны.

Саратовское региональное отделение "Поискового движения России" благодарит всех, кто помогал солдату дойти до дома:

Членов поисковых отрядов "ЭХО" из Ивановской области и "Ярцево" из Смоленской области, поднявшим останки Егора Ивановича Коваленко.

Членов штаба СПО "Искатель" , возглавившим поиск родственников солдата на территории Саратовской области.

Поисковиков отряда "Память" из МБОУ "СОШ села Генеральское" установивших  родственников, проживающих в селе в настоящее время.

Администрацию Новоузенского района, которая по просьбе Г.И.Гарибян нашла  внучек солдата, проживающих в районе после войны.

Администрацию Энгельсского муниципального района  и Красноярского муниципального образования, организовавших захоронение солдата.

Военного комиссара ЭМР, офицеров и солдат Энгельсского гарнизона, принявших участие в торжественном захоронении рядового Коваленко, вернувшегося с войны через 75 лет.

Особая благодарность от поисковиков  директору Федеральной риэлторской компании "Этажи" в городе Саратов Артамонову Роману Михайловичу, оказавшему спонсорскую помощь для оплаты транспорта по доставке домой солдата, возвращающегося с Великой Отечественной войны через 75 лет.



           
           
           
           
           
           
           
           
в разделе: Медальоны Просмотров: 685 Комментариев: 0
0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Понедельник, 24 сентября 2018



s5 logo

Наш адрес:

413119

Энгельс-19 ,
посёлок Приволжский

4-й квартал дом 6

Связаться

susanna_saratov@mail.ru

8-(8453)-75-06-11

Статус сайта:

S5 Box

Login

Register

Счетчик Яндекс

  Яндекс.Метрика