Вахты Памяти

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Блоги групп
    Блоги групп Страница списка лучших командных блогов.
  • Авторизация
    Войти Login form

Международная военно-историческая поисковая экспедиция РВИО, Министерства обороны РФ и Поискового движения России  «Калининский фронт» в августе 2016 года

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

Старший лейтенант Александр Кузьмич Большаков, награждённый за бои с фашистами в небе нашей Родины, орденом Красного Знамени пропал без вести 23 августа 1942 года. Пропал на 74 года, свечкой вонзившись в заболоченную опушку Ржевского леса, оставив на Земле лишь небольшую воронку и пару ничего не говорящих стороннему человеку алюминиевых обломков своей краснозведной машины.

Международная военно-историческая поисковая экспедиция РВИО, Министерства обороны РФ и Поискового движения России «Калининский фронт» в августе 2016 года.

Александр Кузьмич защищал небо Москвы в самые страшные для столицы дни, когда фашистские полчища рвались к сердцу России. Когда их самолёты сыпали бомбы на женщин, детей и стариков он, уничтожил над Москвой четыре вражеских самолета с хвалеными асами люфтваффе, увешанными крестами.

В 1942 году он оказался подо Ржевом и здесь в своем последнем бою уничтожил еще три вражеских самолета, спас своего товарища и пропал без вести. За этот последний бой Александра Большакова представили к награждению высшей наградой СССР - ордену «Ленина», но казенная формулировка "не вернулся с боевого задания", что для лётчика значит – пропал без вести, не позволила кому-то там, в штабе наградить его пусть уже и посмертно. А он остался в кабине самолёта, продолжая свой последний бой.

         

В работе поисковиков немалую роль играет случай и помощь местных жителей, так было и на этот раз. Двое местных ребят, увидев по телевидению сюжет о работе лагеря «Калининский фронт», нашли телефон штаба экспедиции, и вышли на руководителей лагеря, показав на заболоченной опушке неприметную ямку, рядом с которой они нашли несколько кусков алюминия. Яма совсем не была похожа на место гибели боевой машины, не по размерам, не по количеству обломков. Но среди этих мелких фрагментов оказался один с номером машины. Поиском занялась экспедиция «Калининский Фронт 3».

Ночь работы наших друзей со всей страны, обсуждений и споров…

Потом были четыре дня ужасно тяжелой работы, борьбы с природой, водой, песком, грязью. Работы, где самоотверженно со смертью и ее попутчиком безвестием боролись ребята со всей страны, среди них были и бойцы СПО «Искатель» Саратовской области из отряда «Ртищевец» во главе с командиром Алексеем Олейниковым.

             
       

Установить имя лётчика удалось благодаря специалистам из нескольких регионов России, которым были направлены фотографии номерных деталей самолета. Эта информация подтвердилась, когда из болота удалось извлечь медальон летчика, который прочитали на месте. В документах на представление к награде говорится, что "за Отечественную войну, проявляя исключительное мужество и отвагу" он уничтожил 7 фашистских самолетов. В личном деле была фотография Александра Кузьмича Большакова и история шагнувшего в бессмертие и безвестие героя!

Я представляю сколько радости было, как замерли сердца всех поисковиков, когда удалось найти останки Александра Большаков. Он был в той же гимнастерке, что и на фотографии.

Лётчик Большаков был убит в небе, телом навалившись на штурвал, он камнем упал с голубого неба, вертикально войдя в землю. Потому и была такой маленькой ямка, потому и не было вокруг нее фрагментов машины, все скрыла заболоченная опушка, желая навсегда стереть следы этого подвига и этой трагедии. В ходе работ поисковики извлекли останки летчика, его личные вещи, фрагменты его обмундирования и множество деталей самолета.

Его нашли 23 августа 2016 года, а в кармане его гимнастерки лежали талоны на питание, где был оторван завтрак 23 августа 1942 года. Ровно 74 года.

23 августа 241 поисковик лагеря «Калининский фронт» торжественно строем, провожали его в последний путь.

А потом был поиск, искали родственников Александра Кузьмича Большакова. Оказалось, что Александр Кузьмич наш земляк, его мама Мария Матвеевна Большакова проживала в городе Вольск Саратовской области в доме № 51 на улице Одесская. Туда и принесли ей 13.09 1942 года страшное извещение о гибели сына. Вторая похоронка, в июле 1941 года пропал без вести старший сын Пётр Большаков.

Младший - Александр - командир звена, старший лейтенант 3 овд 163 иап родился в 1918 года рождения был членом ВКПБ с 1941 года, кадровым военным лётчиком и погиб, как герой при сопровождении на боевое задание ИЛ-2.

Каково матери вынести такое горе! Тем более, что в извещении значилось: не вернулся с боевого задания, значит опять пропал без вести.

                   

Только через 74 года после гибели останки героя были перевезены Александром Мачинским в город Вольск.

21 октября 2016 года в 09.45 в г. Вольск состоялось торжественно-траурная церемония захоронения старшего лейтенанта Большакова Александра Кузьмича.

 

 

В мероприятиях приняли участие: руководитель Департамента поисковой и реконструкторской работы РВИО Сергей Мачинский, племянница летчика Людмила Шимина, глава Вольского муниципального района Анатолий Краснов, и.о. Главы администрации Вольского муниципального района Виталий Матвеев, Председатель Совета ветеранов Вольского муниципального района Ольга Шавыкина, члены поискового отряда «Память» села Колояр Вольского района, школьники и жители города.

Специалистам удалось найти информацию о пропавшем без вести в ноябре 1941 года старшем брате погибшего летчика, о судьбе которого не знали родственники.

Большаков Петр Кузьмич 1911 года рождения, попал в плен в июле 1941 года и погиб 28 декабря 1941 в лагере СС для военнопленных Маутхаузен-Гузен.

Так закончился этот поиск.

Вечная память и вечная слава, погибшим защитникам Отечества!

в разделе: Вахты Памяти Просмотров: 789 Комментариев: 0
0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Понедельник, 24 сентября 2018



s5 logo

Наш адрес:

413119

Энгельс-19 ,
посёлок Приволжский

4-й квартал дом 6

Связаться

susanna_saratov@mail.ru

8-(8453)-75-06-11

Статус сайта:

S5 Box

Login

Register

Счетчик Яндекс

  Яндекс.Метрика