Вахты Памяти

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Блоги групп
    Блоги групп Страница списка лучших командных блогов.
  • Авторизация
    Войти Login form

Вахта весной 2016 в селе Лычково Новгородской области

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

Весной 2016 года СПО «Искатель» проводил поисковую экспедицию в Демьянском районе Новгородской области, где мы работаем второй год, поднимая останки воинов 2-й Мобильной воздушно-десантной бригады, формировавшейся в Саратовской области из студентов и воинов, прошедших лечение в наших госпиталях

Работали в деревне Лычково и в лесу между 408 и 409 км железной дороги.

Поднимали солдат. Неподалёку от железнодорожного полотна в лесу подняли останки троих советских воинов. Медальонов не было, но на останках одного из солдат нашли медаль. После того, как её очистили, прочитали название медали «Всесоюзная сельскохозяйственная выставка» 1939 год. На реверсе изображение трактора и номер 2750.

Обратились в Экономический архив, где нам помогли установить фамилию владельца медали. Им оказался Струба Матвей Никитич, 1910 года рождения, уроженец села Казацкое Балтского района Одесской области, Украинской ССР. Медаль он получил за высокий урожай кукурузы в 1939 году, собрал 54 центнера с гектара.

Был призван в армию Балтским РВК, воевал в составе 151-й отдельной стрелковой бригады, был сержантом и погиб 18 сентября 1942 года. Считался, захороненным в 2 км юго-восточнее станции Лычково Демьянского района Ленинградской области. Фактически был оставлен на поле боя, где мы его и подняли. Останки солдата были захоронены на мемориале станции Лычково, где уже была выбита его фамилия.

В ходе поиска нам очень помогли наши коллеги, молдавские поисковики из ПО «Август», командир Василий Сеньковский, которым удалось найти сына и двух внучек солдата. Медаль передана в Севастополь, где живёт одна из внучек солдата и 3 декабря 2016 года была вручена Светлане, которая повезла его своему отцу, сыну погибшего Матвея Никитича. Так закончился ещё один поиск.


          
          

в разделе: Вахты Памяти Просмотров: 664 Комментариев: 0
0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Понедельник, 24 сентября 2018



s5 logo

Наш адрес:

413119

Энгельс-19 ,
посёлок Приволжский

4-й квартал дом 6

Связаться

susanna_saratov@mail.ru

8-(8453)-75-06-11

Статус сайта:

S5 Box

Login

Register

Счетчик Яндекс

  Яндекс.Метрика