Об организации

  Image 15-92 Поисковое  движение  в  Саратовской области началось  сразу после  Великой Отечественной  войны.  Тогда  во всех  школах учителя- энтузиасты  создавали уголки боевой  славы, музеи  дивизий и формирований, в которых воевали сами, или которые  формировались в области.  Таких музеев становилось  всё больше, в них  проводились встречи с ветеранами, героями  войны, семьями погибших героев.  На стенах  зданий, в которых учились или жили  земляки-герои, устанавливали  мемориальные таблицы.  
   Поскольку  город и область  были в период  Сталинградской битвы прифронтовыми,  на нашей территории  размещалось      госпиталей. Более  300000тысяч воинов находились здесь на лечении и ушли  сражаться за Родину. Часть их осталась в нашей земле под мемориальными плитами  братских  захоронений.  Прошло время и стёрлись  многие имена. Забылись дивизии, бригады и полки, ветераны, которых не возвратились в родные места, пали на поле  брани.
   Движение  «красных  следопытов», развитое в стране и области в 70-е – 80-е годы работало с известными стране  страницами истории, а  солдат, погибший в первые  дни и месяцы войны, был забыт.
Лишь несколько отрядов области  продолжали заниматься забытыми  солдатами Отечественной войны. Image 14-91  
      Самым  опытным в этом  плане был отряд «Искатель»  средней школы №4 города Энгельса, который создала и которым руководит и  сегодня учитель истории Гарибян Галина Ивановна.  Интересную работу по  поиску родственников солдат, погибших в немецких лагерях, проводили ребята из  средней  школы села  Старая Дубровка Петровского района под руководством  своего учителя Крупнова Сергея Николаевича. Историей  127-й стрелковой дивизии  второго формирования занимались  следопыты из 108-й  средней школы города Саратова под руководством Фешиной Валентины Николаевны. В 90-е годы  включился в работу на   Всероссийских  Вахтах памяти отряд «Поиск» из села  Анисовка Энгельсского района во главе с  Ковляр Валерием Ивановичем, ребята приняли участие в поисковой экспедиции в  Волгоградскую область, где участвовали в  раскопках экипажа  самолёта, сбитого в бою.
    Работали и другие поисковые отряды, занимались историей своих земляков,  сберегали память о мужестве  русских  солдат в боях  за  своё  Отечество, но единой организации и плана работы не было.  
   В 1995 году в городе Энгельсе  проходил  слёт поисковых отрядов  России, наши  поисковики  смогли пообщаться с ребятами из других  регионов страны, послушать выступления  своих земляков, узнали  друг о друге, настроились на  общую работу.
    Опыта в создании  единой организации ни у кого не было, никто не знал  как начать дело, ведь  всё  упиралось в отсутствие  средств, транспорта, продуктов питания,  не было специалистов-поисковиков.  Нужен был человек, который  взвалил бы на  свои плечи  ответственность за  организацию, который  создал бы  её.  Таким человеком  оказалась Галина Ивановна Гарибян.  Именно она  в 1995 году повела отряд «Искатель» в район Мясного Бора, где  сражались в  составе 2-й Ударной  армии  наши земляки.
  А в 1998 году  отряды  Гарибян, Фешина и Ерохин Олег Александрович  стали  учредителями  СПО «Искатель».  Вся  тяжесть работы по   созданию Устава организации, регистрации её  в органах  юстиции,  оформлению документов, Изготовлению печати, открытию  счета в банке, отчётности в налоговой инспекции, общению с  администрацией,  чиновниками легла на плечи  Галины Ивановны Гарибян. И сегодня она в одном лице исполняет всю эту работу.
  Три отряда стали родителями СПО: «Искатель»,  «Надежда» и «Набат», который был создан в  Балаково Ерохиным О.А.
   Image 12-89Отряды  стали действовать в составе   Российского  Союза поисковых отрядов,  активно принимали участие в  поисковых экспедициях и «Вахтах памяти».  Их число росло,  сами поисковики, прошедшие школу в «Искателе» создали поисковые отряды в  своих  Вузах. Такие отряды появились в  ПАГСе, СГТУ, Энгельсском политехническом  институте, СГАУ. Включился в работу в составе СПО «Искатель» отряд «Свеча» из  Аткарска., отряд «Ровесник» из  Ровенского района, поисковые отряды из Татищевского, Ртищевского, Балашовского районов. Появился поисковый отряд  в  медицинском колледже города Энгельса.   Сегодня  в  составе  СПО «Искатель» работает 15 поисковых отрядов.  Общая численность  ребят, которые занимаются  работой на   полях боёв,  невелика, их 378 человек. Но  вместе с ними  поиском на местах, розыском  родственников  погибших воинов занимаются  более  трёх тысяч человек.  Средний возраст участников экспедиции  14-20 лет.  Десять  отрядов  состоят из школьников, 4-студенческих,  Энгельсский «Искатель»- сводный отряд, в нём служащие, студенты, школьники, учителя.
Отряды работают по общему поисковому  плану, выполняя задания  штаба, который  ведёт работу в  нескольких направлениях:
  - установление боевого пути и истории гибели  саратовских   дивизий в первых боях 1941года;
  -  восстановление подвига  57-й, 53-й и 59-й бригад саратовского формирования в Любаньской
     операции 1942 года;
 - восстановление истории формирования воинских частей на территории  Саратовской области;
 - установление  имён советских воинов, умерших в  саратовских госпиталях в годы войны;
 - поиск  сведений о земляках, умерших в немецких лагерях военнопленных;
 - установление  судеб  пропавших без вести по заявкам земляков-родственников;
 - создание  музеев  Боевой славы;
 - воспитание патриотизма  молодёжи  методами проведения встреч с поисковиками, проведения
   выставок,  презентаций, патриотических  акций, участия в конкурсах проектов;
 - поисковые экспедиции в районы гибели  саратовцев;
 - помощь ветеранам  Великой Отечественной войны;
 - уход за  мемориалами в своих  районах, создание  аллей солдатской славы в мемориальных зонах;
 - шефская помощь воинским частям;

Image 10-87Кроме того, у каждого отряда есть  свой план, в котором  организация встреч с ветеранами,  месячников  боевой славы,  различных акций и соревнований.  У каждого отряда  своя воинская часть, которая формировалась или дислоцировалась  в районе, где работает отряд. Откуда часть уходила на фронт.
  Отряд «Свеча» много лет работает над  созданием летописи боевой славы 397-й стрелковой дивизии первого формирования. Дивизия была создана в Аткарске, оттуда ушла на фронт и погибла в районе Рамушского коридора в Старо Русском районе  Новгородской области весной  1942 года.
  Ребята собрали  интереснейший материал  по истории дивизии, провели   8 поисковых экспедиций  в район боёв,  нашли ветеранов дивизии и  ежегодно проводят встречи с ними в  своей  школе. Они создали  музей 397-й стрелковой дивизии, лучший  школьный музей   Аткарского  района.
  В Аткарске  после  Сталинградской битвы  находился госпиталь немецких военнопленных. Поисковики «Свечи» установили связь с  бывшими военнопленными, побывали у них в гостях, проводят работу по  организации  взаимоотношений с внуками  этих людей, которые в годы войны были врагами, но  получили  помощь и милосердие от русских людей в самое трудное для нас время. Они не забыли об этом и хотят, чтобы их внуки тоже помнили.
  Саратовская «Надежда»  продолжает работу по 127-й стрелковой дивизии.  На территории школы они установили обелиск  в память погибшим  воинам дивизии и землякам.  Ребята работают в районе гибели солдат дивизии в Воронежской области.  Провели  четыре поисковые экспедиции в  Смоленскую область. Дважды побывали в  составе сводного отряда в Новгородской области.
  Энгельсский  «Искатель»  для себя главным направлением  избрал три района, в которых погибли наши земляки.
     Первоначально это был район Мясного Бора  в Новгородской области. Там в 1942 году  принимали участие в Любаньской операции по прорывуImage 16-93  блокады Ленинграда солдаты  трёх саратовских корпусов: 53, 57, 59.  Операция  окончилась неудачей, солдаты погибли, в живых остались единицы, и блокаду прорвать  не удалось. Но  по  свидетельству ленинградцев им  стало гораздо легче, когда  началась Любаньская операция,  и враг был вынужден  снять части  с  ленинградского фронта.  А немцы говорят, что именно  Любаньская операция и мужество  солдат 2-й  Ударной  армии не  позволило им  захватить  Ленинград. Героями погибли наши земляки, но их сделали предателями, забыли о них, оставили  под открытым небом на поле боя, где они лежат и по сей день. Вот туда  и уходят в  составе  Российского поискового отряда  ребята  из  энгельсского «Искателя», а  с ними  студенческие отряды «Русь», «Витязь», «Вега».
   Всего отряд провёл в  этот район  18 поисковых экспедиций.  Обнаружил  два госпиталя и перезахоронил при помощи отрядов из Самары, Нижне-Камска,  Мурманска, Санкт-Петербурга и Новгорода 1587 останков  советских воинов, нашёл  12 медальонов из которых удалось прочитать 5, найдены родственники  четырёх воинов.  Сегодня отряд   уже установил  фамилии и адреса  343 воинов из госпиталя  у села Горка Новгородской области и продолжает поиск, чтобы  имена  всех воинов были увековечены  на плите  мемориального комплекса в Мясном Бору.
   В районе острова  за  Мясным бором, «Искатель» нашёл останки  офицера и лошади, в перемётной сумке оказались печати 285-го батальона  связи, который  обеспечивал  связь  штаба 2-й Ударной  армии с  частями и подразделениями  армии. Батальон погиб, как и его командир, что и установили  энгельсские поисковики.
  Там же в  районе острова в 2000году  «Искатель» нашёл останки 36 советских офицеров, которые, попав  в окружение, предпочли  смерть позорному плену.  Только один документ  обнаружили они у  погибших. Это была  небольшая, разорванная на  мелкие полоски   дермантиновая карточка, на которой  ясно  читались  слова «мандат» и «Зуенко».  Её, собрав по  частям, передали в штаб «Долины», где она была потеряна.  Не сможет отряд  доказать, что  представитель ставки  погиб, выходя из окружения в Мясном Бору, а не  пол Ленинградом, как это считали ранее.
  В Мясном бору, у Подберезья, на Горке,  Старой Керести,  у Мостков, на Теремце Курляндском, у Захарьино, на  Кемпинге,  в Замошских болотах, везде, где работал «Искатель»  ребята находили останки  советских воинов, поднимали и хоронили их на воинских мемориалах.
  В 2002 году отряд, взяв за основу  донесение о потерях   лейтенанта  Иванова из 57-й отдельной стрелковой бригады,  ушёл в район деревни Новая, где по словам поисковиков останков  уже нет. Но ребята прошли по пути подразделения и в районе деревни Кривно, где  батальон  вступил в бой, подняли останки  32 воинов. Есть у  поисковиков мечта, возвратиться в этот район и пройди вглубь болот, куда ушло ещё одно подразделение  в составе 96 человек,  о судьбе которого ничего не известно.
   Новгородские  поисковики хорошо знают  этот отряд, и приняли его в состав  своей  экспедиции «Долина».  Знают командира Саратовских поисковиков, который пишет историю  своего отряда  в стихах с поисковой тропы.
   Image 13-90Второе  направление  поискового отряда Смоленская область. Там сражались с фашистами солдаты 53-й стрелковой дивизии в 1941 году,  воины 29-й гвардейской стрелковой дивизии в 1943 году освобождали эту землю. Туда в 1941 году  были брошены запасные батальоны,  формировавшиеся в  Татищевских лагерях Саратовской области.  В район боёв  полка  Нестерова, получившего пополнение из Саратова, и пришёл отряд «Искатель».  За три  поисковые  экспедиции у деревни Гурьево  ребята нашли и подняли  118  останков  советских воинов. Обнаружили  взорванный дзот в  центре деревни, раскопали его и  на дне обнаружили останки  офицера и двух солдат, остатки рации, боевое оружие. На груди офицера нашли  знак «Гвардия», что позволило  определить  принадлежность воинов к  963  стрелковому полку 29-й гвардейской дивизии, воевавшей в этом районе.  Ребята методично обыскивали лес, поле, старую дорогу, вдоль которой подняли ещё 18 останков советских воинов.  Район лагеря военнопленных в деревне Богодилово, где нашли  46 останков. Они прошли в соседние деревни  Андреевское,  Митино, Дубовежье, убедились, что оттуда останки перенесены на  мемориальное захоронение в  район города Ельня.
  Благодаря  этим поисковым экспедициям установились прочные связи с  администрацией города Ельня, был создан поисковый отряд «Гвардия» в  самой Ельне.   Там наших поисковиков знают, о них снимают  фильмы на телевидении, с ними работают, их ждут каждое лето, чтобы продолжить поисковую работу.
   Третье и самое важное направление работы отряда «Искатель», а теперь и всего объединения-  район гибели 63-го стрелкового корпуса генерала Петровского в первые месяцы боёв 1941года.  Корпус уходил  с территории Саратовской области в  составе 21 Армии в Западный военный округ  в район Белоруссии.  Война  застала его в пути. 53-я и 167-я стрелковые дивизии  успели прибыть к месту новой дислокации и занялись подготовкой   оборонительных рубежей на  западном берегу Днепра, готовясь  к бою с противником, прорвавшим нашу оборону.  А 148-я стрелковая дивизия из  Энгельса начала передислокацию только  23 июня 1941 года.  Её  первые эшелоны прибыли в район Могилёва,  где подразделения 507-го и 654-го стрелковых полков заняли оборону и оказались в окружении.  496-й стрелковый полк, 326-й артиллерийский полк, 173-й батальон  связи, прибыв позже,   уже не смогли прорваться к своим и вошли в состав 45-го стрелкового корпуса полковника Магона.  О судьбе  2-го дивизиона 326-го  арт. полка  и  1-го батальона 496-го стрелкового полка  ничего не было известно до 2005 года.  
 Поисковики «Искателя» поставили  перед собой задачу: найти район  боёв  этих подразделений, установить судьбу воинов-земляков.  Они отработали всю документацию, которую смогли найти в Центральном архиве министерства обороны по 21 армии, 63, 66, 45, 20-му стрелковым корпусам, 21 и 20 армиям Западного фронта, дивизиям, воевавшим в этом районе. По крупицам  собрав сведения о дивизии,  документов, которой в архиве нет, поисковики установили, что оба подразделения  ушли в бой в район деревень Грудиновка - Рыжковка - Перекладовичи - Присможье на выручку окружённому в  том районе  штыбу 45-го стрелкового корпуса. Штаб из окружения  вывели, но судьба их самих не известна.
  По воспоминаниям  ветерана  дивизии первого формирования лейтенанта Капустина они  знали, что в районе Рыжковки  был закопан сейф   с документами полка.  Туда и была   проведена экспедиция.
  Ребята нашли район боя, установили, что  2-й дивизион погиб полностью, преградив  дорогу танкам противника у деревни Рыжковка. Пять лёгких орудий  вступили в бой с немецкой армадой из  34 танков, пять из которых они уничтожили. Первым снарядом  артиллеристы  уничтожили машину командования, идущую впереди колонны, немцы не простили им этого.  Танки окружили небольшое болотце, в котором укрылись  артиллеристы, когда  расстреляли весь боезапас.  Немцы не ушли до тех пор, пока не  убили последнего, из оставшихся в живых.   Местные жители  присыпали их  в окопах, там и остались наши земляки.
  Батальон 496-го стрелкового полка, прикрывая отход штаба и госпиталя, оказался в окружении, отступил к Перекладовичам и вступил в бой с немецким  десантом.  По воспоминаниям местных жителей  вся земля была устлана телами погибших. Там были воины  нашего полка, солдаты из 187-й стрелковой дивизии, курсанты  Бобруйского  училища.  Поисковики нашли  место, где они  приняли последний бой и  подняли 78 останков, которые  захоронили в Грудиновке.  Но поиск только начат, работа там ещё  будет продолжаться.
   Отряд уже  нашёл сведения о районе  кровопролитных боёв 53-й стрелковой дивизии,  установил место гибели 654-го артиллерийского полка, знает  деревню, где погиб штаб этого полка.  Но в  связи с тем, что это территория другого государства, возникают сложности по проведению поисковых экспедиций. Однако ребята не теряют надежды и продолжают свой поиск.
   Шесть лет работал  «Искатель» в  Курской области, его  боевой путь прошёл через пять  районов, где  отряд поднимал и хоронил солдат.  Пришлось работать  в  карьере, где  останки  советских воинов лежат вместе  с останками  немцев, мадьяр, итальянцев.  Оттуда привезли ребята  немецкие  медальоны, которые в  2001 году были переданы  консулу  Германии в Саратовской области господину Фельде, для передачи родственникам.  К сожалению, отряд вынужден был уйти из этого района поиска,  командир увела отряд после подрыва, произошедшего в Курской области из-за отсутствия  порядка и дисциплины в  объединении.  Хотя  отряд и продолжает работу по  формировавшейся в Курской области 309-й стрелковой дивизии, комиссаром одного из полков которой был наш земляк  Пётр Щеренко. Дивизия  первой ворвалась  в  Ельню, оказалась там в окружении и погибла, в районе Вязьмы, именно там была найдена печать дивизии.  
   Много  сил отдаёт «Искатель»  работе  по  установлению  фамилий  воинов, умерших в госпиталях  Саратова и Энгельса.  Имена, умерших в  Энгельсских госпиталях установлены полностью, занесены  на  мемориальные плиты и установлены  на мемориальном  захоронении.  Работа с  Саратовскими захоронениями продолжается.
   Два года назад отряд провёл разведку в  Брянскую область, это район, где отряд предполагает  вести работу   в  последующие годы. Там  погибали, отходя с боями, солдаты 63-го стрелкового корпуса.
    За прошедшие годы отряд накопил много  интересного материала, командир отряда написала книгу «Нити  памяти», которая рассказывает о  148-й стрелковой дивизии первого формирования. Стихи с поисковой тропы хорошо знают  во многих районах и областях России и за её пределами. А стихотворение «Зачем искать»  стало уже  поисковой классикой, дав ответ всем, кто сомневается в необходимости работы поисковых отрядов. Его вы найдёте в  Книгах памяти  многих областей страны.
  Для поисковиков интересно  всё о войне. Они  решили  собрать сведения о  женских  авиационных полках, формировавшихся в Саратовской области, и сделали это.  Подняли материалы  архивов, нашли фотографии  лётчиц,  установили  поимённые списки тех, кто  остался навечно в нашей земле, тех, кто погиб за Отечество. Этот материал  предоставлен  на выставке.  А рядом  материал о 148-й стрелковой дивизии.
  Поисковики активно участвуют в общественной жизни области, организуя выставки экспонатов своих музеев, участвуя в конкурсе проектов.  Два года  их проекты  одерживают победу. Само название проектов: «Живи, музей», «Виртуальная  Книга  памяти  саратовских госпиталей», «Забытый полк»,  «По пути 148-й стрелковой дивизии»- говорят сами за себя.
   За   десять лет   знаками  «За  активный поиск»  награждено  26 поисковиков  Саратовской области, медалями %% лет Победы ещё 18 поисковиков.  5 человек получили знак «Надежда Губернии»,   ребята награждаются поездками в  лагеря, ценными подарками, наручными часами.
  «Искатель»  активно  сотрудничает с  Музеями  своих городов и Музеем на Соколовой горе, что и позволило  осуществить проект «Война.  Долг. Память».

 

У вас есть информация о Великой отечественной войне?

 

Поделитесь с нами



s5 logo

Наш адрес:

413119

Энгельс-19 ,
посёлок Приволжский

4-й квартал дом 6

Связаться

susanna_saratov@mail.ru

8-(8453)-75-06-11

Статус сайта:

S5 Box

Login

Register

Счетчик Яндекс

  Яндекс.Метрика