Поиск в лицах

 

image001

Галина Ивановна Гарибян

 руководитель регионального отделения ООД «Поисковое движение России», Саратовская область 

Что представляло собой поисковое движение, когда Вы в него пришли?

 Тогда не было поискового движения. Я так давно пришла, что тогда это были «красные следопыты»: мне 65 лет, а пришла в поиск, когда мне было 14. В собственно российское поисковое движение я попала уже в 1995 г. Тогда еще был в Москве центр поисковых объединений "Искатель", хорошие люди стояли во главе - ветеран войны Иконников. Мы работали в то время в Долине, в Курской области - там, где погибали наши саратовские дивизии и бригады. Мы идем по пути своих дивизий, своих бригад. Работали, например, по 148-ой стрелковой дивизии саратовского формирования. Она погибла в Белоруссии в первые дни войны. До конца шли, книгу написали по этой дивизии, потом пошли по бригадам.

Какие проекты удалось реализовать в последнее время?

 Мы открыли центр. поисковой работы. И это очень много. Нам удалось выиграть два гранта: один в Национальном благотворительном фонде, а другой – наш, областной. Центр был создан по областному гранту, а на первую часть федерального мы собираемся открыть музей и закупить оборудование для поисковых отрядов. Я эти средства очень берегу. 

А сейчас мы проводим мероприятия, которые не требуют больших денег. У нас запущены две серьезные акции -  "Где погибли мои земляки", мы по ней работаем уже много лет, и "Обелиски".

 Сейчас у нас задача - сделать, так, чтобы в каждом из 48 регионов Саратовской области был свой поисковый отряд, т.е. развитие поискового движения в области. По памятникам я собираю глав местных администраций, семинары провожу.

 У нас еще есть очень интересный проект "Эшелон" - мы пока не начали его реализовывать. Этот проект посвящен эшелонам, которые уходили на фронт в первые месяцы войны, попали под бомбежку и погибли. Этих людей нет ни среди живых, ни среди мертвых, ни среди пропавших. Тем более их призвали на переподготовку в апреле 1941 г., в июне они должны были уже уйти обратно в свои деревни. А получилось так, что они не вернулись домой. Началась война… 

 Нашли одно место на территории Смоленской области, где был разбит эшелон. Мне старики рассказали – единицы, которые остались в живых из того эшелона. Это случилось прямо на границе с Беларуссией. В 2004 году мы начали там работать. Договорились с правительством, с парламентом, они помогли нам туда попасть. Работали в Быховском районе, в деревне Грудиновка, где наших пропавших нашли. Сейчас готовим материал, планируем сделать небольшой музей при школе, чтобы ребята знали, кто погиб в их краях. 

Расскажите о Ваших методах работы?

Я не люблю работать в куче. Мы работаем всегда самостоятельным отрядом. Наш отряд небольшой, человек 15, этого достаточно. Я работаю с биолокационными рамками. Поэтому если много народу, это мешает. Еще нужно, чтобы рядом были люди, чистые душой, тогда легко работается. Как только одного кого-то возьмешь, кто, так сказать, напартачил, - все, вся вахта насмарку. Не идут солдаты, не хотят выходить. Казалось бы, это похоже на суеверие, но что-то в все-таки этом есть.

 Старшие поисковики работают щупом,  они уже  умеют читать землю, которая сама подсказывает, где лежит солдат. Последние  годы идём  там, где уже прошли до нас поисковые отряды, зачищаем территорию. И каждый раз поднимаем и солдат, и медальоны. Старики говорят, что каждый солдат ждёт своего поисковика. 

 Два года подряд работаем в Дубовицком урочище под Старой Руссой, каждый год - 13-15 останков и по медальону. Оба бойца с медальонами наши, призваны из Саратовской области. Один родом из Зельмановского района. Правда, сейчас этот район отошёл к Волгоградской области, но в 1941 году это была Республика немцев Поволжья, входившая в Саратовскую область. Родственников нашли.

 А второй солдат, Папов, уроженец нашей области.

 После вахты работа по поиску пропавших без вести продолжается. Сейчас поднимаем на это дело всю область

 

 

                                             

          Булгаков Алексей

Командир поискового отряда 

     «Рубеж» г. Балашова

Clipboard01

 

 Как вы пришли в поисковое движение?

С детства интересовался военной историей, тем более что в моей семье патриотическое воспитание было поставлено очень хорошо. Затем в 2009 году поступил в БИ СГУ на кафедру истории, стал заниматься как краеведческим поиском, так и военной археологией, изучал период Гражданской войны в Прихопёрье. Постепенно стали обращаться люди с просьбой помочь найти данные о родственниках. Эта тема была мне очень близка - мой прадед до недавнего времени числился пропавшим без вести.Так постепенно началась моя поисковая работа, а в 2014 году из неравнодушных ребят удалось сформировать поисковый отряд. Непосредственно в Поисковое Движение я пришел

в 2018 году после знакомства с Галиной Ивановной Гарибян.

Когда вы поняли, что поиск для вас — это навсегда?

Дело в том, что я никогда не воспринимал эту работу как временное увлечение или хобби. Этим нужно либо заниматься постоянно, либо не заниматься вообще. Это сугубо мое мнение.

 

Какой была первая поисковая экспедиция/находка?

Первая экспедиция в составе СПО Искатель проходила в Вяземском районе Смоленской области, ну а находка....думаю как и у многих - настрел. А вообще первые экспедиции в которых довелось поучаствовать были в Балашовском районе, по местам боев Гражданской.

 

 

Какая экспедиция запала в душу? 

Экспедиция апреля-мая 2019 года в Новгородской области. Запала в душу обнаружением 22-х советских десантников, попавших в плен ранеными и впоследствии добитых немцами. Вместе с нашими воинами была и санитарка. О многом заставило задуматься.

 

Есть ли у вас поисковая мечта?

Мечтаю найти точное место захоронения своего прадеда - он погиб в плену у польского города Торн.

 

Какие проекты реализует ваш поисковый отряд?

Мы реализуем федеральные проекты ООД Поисковое Движение России, например "Судьба солдата". В составе СПО Искатель мы реализуем проект "Нити памяти", ранее занимались работой над проектом "Бессмертная эскадрилья". Ну а лично мы успешно реализовали проект "Защитникам Балашовского неба", сейчас готовим его продолжение.

 

Какие у вас планы по развитию поискового отряда?

В первую очередь - поиск спонсоров, укрепление материально-технической базы. Немаловажная часть - создание некоммерческой организации, что позволит нам участвовать в различного рода грантовых конкурсах непосредственно от своей организации.

 

Скажите, напоследок напутствие поисковикам.

С какими бы трудностями Вы не сталкивались, что бы Вам не говорили, как бы Вас не называли - помните ЧТО Вы делаете и для КОГО. Будьте достойны тех, кого ищете.

 

 

        Михайлов Виктор,

  боец ПО "Рубеж" г. Балашова

N74QRptrdbo.jpg

 

 

 1. Как вы пришли в поисковое движение?

 

С детства лазил по полям и оврагам в поисках "верховых" находок. Окаменелостей, керамики, разных вещей с Гражданской войны и ВОВ. С момента как себя помню любил военную тематику. Найти пулю или стрелянную гильзу было верхом счастья. Со временем, как пошёл в среднее школьное звено (5 класс) начал увлекаться краеведением и археологией. Ездил на археологические слёты и раскопки. Там и встретил в одном из отрядов своего будущего друга и товарища, на тот момент командира поискового отряда "Южный фронтъ" Алексея Булгакова. Опустив интересные обстоятельства знакомства и обустройства быта в лагере археологов, стоит сказать, что влился в коллектив быстро и чувствовал себя как рыба в воде. После этого и увлёкся поиском, вступил в прошедший переформирование и переименование ПО "Рубеж" . По прошествии нескольких лет попал на свою первую Вахту Памяти.

 

 

 2. Какой была ваша первая находка?

 

Свою первую находку помню очень слабо. Был совсем маленьким - всего 3 года . С отцом любили выезжать на природу. Там и нашёл разорванную "одуванчиком" гильзу от ДШК. На Вахте первой находкой стала гильза.

 

 

 3. Что особенно запомнилось на Вахтах Памяти?

 

Первая вахта прошла в Новгородской области, по местам боёв 42-го года в Демянском котле. Впечатлений осталось много. По результатам Вахты наш сводный поисковый отряд поднял 20, к сожалению безымянных советских десантников... Это и было впечатление на всю жизнь, о той далёкой и страшной войне... Ведь каждая Вахта может стать билетом домой для солдат, не вернувшихся с полей сражений.

 

 

4. Пожелание коллегам-поисковикам.

 

Пожеланий своим товарищам по поиску много, но самое главное, я считаю, это здоровье и благополучие. Каждый поисковик помнит и чтит память о тех событиях истории нашей Родины... И хочется пожелать своим коллегам, чтобы и дальше продолжали благое дело, увековечивали память, продолжали поиски пропавших без вести советских солдат и передавали будущему поколению историю и правду тех далёких лет.

 

    Инюшкина Екатерина, 

боец ПО "Рубеж"  г. Балашова

3PTxhI0l5rw.jpg

 

 

1.Как вы пришли в поисковое движение?

С моим братом всегда увлекались историей нашей страны. От старшего брата, который часто уезжал в экспедиции, нам передалась любовь к археологии. А так как мы, к тому же, увлекаемся спортивным ориентированием, наше присутствие на туристических и археологических слётах даже не обсуждалось. И на одном из археологических слётах мне довелось познакомиться с командиром одной из команд, который и предложил мне стать бойцом его поискового отряда. Так и началась моя поисковая деятельность, которая продолжается до сих пор.

 

2. Какой была ваша первая находка? 

Первая находка всегда остаётся в памяти на всю жизнь. Моей же первой находкой стала гильза от немецкой винтовки. После чего была сделана её фотография, и мы продолжили поиск.

 

 

3. Что особенно запомнилось на Вахтах Памяти?

После Вахты Памяти остаётся очень много воспоминаний. На моей первой Вахте Памяти, которая проходила в Новгородской области, запомнился случай во время подъёма бойцов. Я и ещё один мой коллега-поисковик работали на одном участке, перебирали землю в поисках мельчайших деталях. В конце дня моего коллегу - поисковика сменил мой брат. Через некоторое время брат протянул мне руку, и со словами «Покажи командиру», раскрыл ладонь. В ней оказался медальон. В этот момент у всех поисковиков появилась надежда. Надежда на то, что удастся восстановить судьбу бойца, и навсегда вычеркнуть строчку «Пропал без вести» в его судьбе. Но, к большому сожалению, медальон оказался пустым. Я впервые испытала такое сильное разочарование в своей жизни. Этот случай запомнился мне надолго.

 

4. Пожелание коллегам-поисковикам. Что можно пожелать коллегам-поисковикам?

Относитесь с честью и долгом к своей поисковой деятельности. Восстановление имён и увековечение памяти павших бойцов – это сложная, кропотливая, но очень важная работа, которая легла на наши плечи.

 

         Инюшкин Денис, боец ПО "Рубеж"

                          г. Балашова

           5ro7dSdXJQ8.jpg

 

 

 1.Как вы пришли в поисковое движение?

   В сентябре 2018 года проходил археологический слет, в котором наша команда по техническим причинам не       смогла участвовать. Тогда один мой хороший товарищ познакомил меня с командиром поискового отряда         “Южный фронтъ”, который много смог рассказать о поисковом движении, да так что мне вскоре самому     захотелось стать бойцом его отряда, что вскоре и произошло.

 


 2. Какой была ваша первая находка?
 Первую свою военную находку я обнаружил в 7 лет гуляя по полю. Это была, как я позже узнал пуля от  винтовки  Мосина. Она запомнилась мне тем, что была разорвана и выглядела как бутон тюльпана.

 

 3. Что особенно запомнилось на Вахтах Памяти?
 Первая моя Вахта Памяти прошла в Новгородской области под селом Лычково и после нее впечатлений  действительно много. Так, например, огромное впечатление оставила речка с водой бордового цвета. Для меня она стала неким символ крови десантников, которых нам удалось поднять.

 


 4. Пожелание коллегам-поисковикам.
 Что хотелось бы пожелать коллегам поисковикам? Я бы хотел пожелать. Нет! Попросить поисковиков не  гнаться за своей судьбой, и быть предельно аккуратными в нашей непростой работе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           Ефремычев Роман,

боец ПО "Рубеж"  г. Балашова

 

                        O4hD8OMBlwc.jpg  

1. Как вы пришли в поисковое движение?

 

В поисковое движение я попал благодаря командиру моего отряда. Это было банальное предложение съездить один раз на Вахту. В тот момент я был поражён тем, что историю можно изучать на практике, а не только листая учебники. Также я узнал про возможность помощи людям, посредством поиска информации об их без вести пропавших родственниках. После чего, втянулся в эту работу.

 

 2. Какой была ваша первая находка?

 

 Моей первой находкой стал стеклянный, к сожалению с парой отколотых углов, флакончик из под духов. Осознание того, что данная вещь принадлежала отдельному человеку, порождало в моей голове множество различных мыслей, и моей радости не было предела.

 

3. Что особенно запомнилось на Вахтах Памяти?

 

Участие в Вахтах оставило в моей памяти кучу воспоминаний. Я оказался самым молодым в лагере и это позволило мне получить много полезных советов от большого количества людей, да и просто обзавестись новыми товарищами. Особенно важным для меня оказался подъем останков бойца, ведь судьба именно людей, а не "железок" наиболее важна.

 

4. Пожелание коллегам-поисковикам.

 

Коллегам-поисковикам я могу пожелать лишь усердия и удачи в нашем нелёгком деле, ведь, зачастую, именно от качества нашей работы зависит вернется ли боец домой, узнают ли родственники о его судьбе..

 

 

 

 



s5 logo

Наш адрес:

413119

Энгельс-19 ,
посёлок Приволжский

4-й квартал дом 3

Связаться

susanna_saratov@mail.ru

8(987)3650680 

Статус сайта:

S5 Box

Login

Register

Счетчик Яндекс

  Яндекс.Метрика