Активисты общественной организации "Наш дом - город Грозный" в рамках всероссийской акции "Я вернулся, мама" разыскивают родственников уроженцев Саратовской области, погибших в 1942 году  при обороне столицы Чечни и в других боях ВОВ и захороненных в братских могилах на территории республики. Общественники предполагают, что, возможно, родные павших там бойцов до сих пор ничего не знают о месте их захоронения и называют 7 фамилий

1.Гурьянов Николай Дмитриевич, 04.01.1920 года рождения, лейтенант, штурман самолёта, Место рождения:  Саратовская область Аткарский район город Аткарск; Дата поступления на службу 20.11.1938, 21 авиационный полк дд 50 авиационной дивизии дальнего действия. Погиб 04.11.1942 года.  Мать Гурьянова Мария Петровна проживала в г. Саратов, пл. Фрунзе, дом 7. Первичное место захоронения: Чечено-Ингушская АССР, Ножай-Юртовский р-н, с. Зондак, западнее, 1 км, у хутора  Течебердыкал. В Книге памяти считается пропавшим без вести 19 июля 1942 года

2.Мухаев Николай Игнатьевич, 1918 года, Саратовская обл., Широко-Карамышский р-н, с. Большие Капены; призван 11.1939  года Широко-Карамышским РВК,  ст. сержант, Место службы: грозненская див. ВВ 3 мотостр. полк войск НКВД. Погиб 05.04.1944 года при столкновении с банд группой. Захоронен  В Чечено-Ингушской  АССР, Ножай-Юртовский р-н, с. Ножай-Юрт, сад НКВД. Мать Мухаева Анфиса Фёдоровна, с. Большие Копёны. В Книге памяти считается пропавшим без вести  05.04.1944 года

3.Коваленко Василий Федорович, 1904 года рождения, Саратовская обл., Самойловский р-н, с. Залесинки,  призван Октябрьским РВК, , г. Ташкент, Узбекской ССР, красноармеец, орудийный номер  950 ап 389 сд, убит в бою 22.09 1942 года. .Первичное место захоронения -Чечено-Ингушская АССР, Надтеречный р-н, Мундар-Юртовский с/с, с. Мундар-Юрт, восточная окраина, 800 м вправо от мечети. Жена Воробьёва Евд. Николаевнв т. Ташкент , ул Новая дом 41

4. Медведев Андрей Николаевич, 1906года рождения , Саратовская обл., Черкасский р-н, Призван Куйбышевским РВК, Узбекской ССР, г. Ташкент. Место службы: 389 сд, 1279 сп   красноармеец, Убит 31.08.1942 года. Похоронен  в  Чечено-Ингушская АССР, Надтеречный р-н, Мундар-Юртовский с/с, с. Мундар-Юрт.

5.Комяков Абдул Абдулович, 1904 года рождения, Саратовская обл., Кузнецкий р-н, с. Могилка; Призван  Махачкалинским ГВК, Дагестанской  АССР, г. Махачкала. Место службы: 30 ж.д. див.  Жена Комякова проживала в городе  Махас-Кала, ул. 8 марта, тупик 4, кв. 3. Погиб в результате падения с лошади 21.06.1944  года. Похоронен Чечено-Ингушская АССР, Гудермесский р-н, р.п. Гудермес, городское кладбищ 10 гв. стрелковой бригады. Умер в СЭГ №08.03.1943 года от ран.

7.Леонов Петр Иванович, 1907 года рождения, Пензенская  обл., Сердобский р-н, д. . Хотяново. Призван  Андижанский ГВК, Узбекской ССР, Ферганской обл., г. Андижансанитар  4 эскадрона  29 кп  ЗакФ .Умер от ран 04.12.1942 года в  госпитале  ХППГ  № 3228, Чечено-Ингушская АССР, Грозненский р-н, г. Грозный.Жена Варвара Григорьевна Уз.ССР г.   Андижан  д. Н-Жуковка , д. 8

Волонтеры готовы передать на родину погибших солдат землю в специальных контейнерах и свидетельства, подтверждающие захоронение, сообщает портал "Открытые НКО".

свеча памяти

в разделе: Медальоны Просмотров: 1731 Комментариев: 0