Обо всем...

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Блоги групп
    Блоги групп Страница списка лучших командных блогов.
  • Авторизация
    Войти Login form

27 января 1944 года солдаты Первого Украинского фронта в ходе наступательных боёв освободили узников Освенцима….

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

 

Освенцим перед текстом

Лагерь смерти Аушвиц – Биркенау(Освенцим).

 

   На территории Польши, которую захватила в 1939 году Германия, в 60 км от старинного города Кракова в 1940 году был создан нацистский лагерь смерти Аушвиц – Биркенау. Комендантом лагеря был Артур Либеншель и начальницей женского лагеря Мария Мандель, непосредственная соучастница убийства полумиллиона заключённых-женщин. Обер-садисты, исполнители преступных приказов гитлеровского руководства.

   Функционировать концлагерь Аушвиц начал в 1940 году, первыми узниками Аушвица стали 728 поляков из тюрьмы в Тарнове. В октябре 1941 года начинается строительство концентрационного лагеря Биркенау (Освенцим II). Вскоре туда прибыли граждане других оккупированных немцами стран Европы, евреи, цыгане, а потом и советские военнопленные. Все они страдали и умирали в адских условиях. На момент основания в лагере было 20 построек - бывшие польские военные казармы. Часть из них переоборудовали для массового содержания людей, дополнительно было построено еще 6 корпусов. Среднее количество узников колебалось в пределах 13-16 тысяч человек, а в 1942 году достигло 20 тысяч. Лагерь Аушвиц стал базовым лагерем для целой сети новых лагерей - в 1941 году в 3 км был построен лагерь Аушвиц II - Биркенау, а в 1943 году - Аушвиц III - Моновиц. Кроме того, в 1942-1944 годам было построено около 40 филиалов освенцимского лагеря, построенных вблизи металлургических комбинатов, заводов и шахт, которые подчинялись концлагерю Аушвиц III. А Лагеря Аушвиц I и Аушвиц II - Биркенау целиком превратились в комбинат по уничтожению людей. Освенцим не просто лагерь, это место нечеловеческих истязаний и массового убийства людей- мирных жителей, военнопленных, участников национальных движений Сопротивления гитлеровской оккупации. За четыре года в лагере погибло около 4 мл. человек. Большинство из них были убиты в газовых камерах, а остальные были жертвами жестоких наказаний, медицинских экспериментов или негуманных условий жизни в лагере. Многие умерли от истощения и голода.

   Узников привозили в лагерь поездом в грузовых вагонах. Территория концлагеря была обнесена колючей проволокой в два ряда, которая постоянно находилась под высоким напряжением электрического тока. Над воротами лагеря при входе была надпись «Arbeit macht frei» (Труд освобождает). Освобождает от жизни.

   Основной задачей узников концлагеря была тяжелая работа на благо Третьего Рейха. На въезде в лагерь новоприбывших встречала надпись на немецком языке – «Arbitmachtfrei» («труд освобождает»). Вот только освобождения рабский труд никому не приносил. Смертность работников уже за первые 3-4 месяца после прибытия составляла порядком 80%.

После прибытия в лагерь заключенных сортировали на пригодных и непригодных к работе. Детей, стариков, инвалидов прямо с железнодорожной платформы перегоняли к газовым камерам и крематориям. Жертв загоняли в так называемую «раздевалку». Людям приказывали полностью раздеться, затем их вели якобы в «душ». На самом деле несчастных направляли в газовые камеры. По приказу дежурного «врача» открывались баллоны с ядовитым газом «Циклоном-Б», и их содержимое через вентиляционные трубы направлялось в газовые камеры. Спустя считаные минуты жертвы умирали от удушья и отравления. Затем человеческие тела отправлялись на сожжение в крематории, а полученный в результате этого пепел использовался для удобрения сельскохозяйственных полей. Все личные вещи изымались и становились собственностью Третьего Рейха.

   Убийство людей было в прямом смысле слова поставлено на конвейер и осуществлялось с использованием новейших изобретений науки. Лучшие техники и инженеры Рейха искали пути наиболее дешевого и массового уничтожения целых народов и рас. Одним из результатов их работы стало «изобретение» своеобразного тандема: газовая камер + крематорий. В сентябре 1941 года была произведена первая попытка массового уничтожения людей при помощи газа . После освобождения Освенцима, на лагерных складах было найдено огромное количество использованных банок из-под "Циклона Б" и банки с неиспользованным содержимым. За период 1942-1943 гг только в Освенцим, согласно документов, было поставлено около 20 тыс кг кристаллов "Циклона Б" Около 600 советских военнопленных и около 250 больных узников из лагерной больницы небольшими партиями были помещены в герметичные камеры подвала 11 корпуса. небольшими партиями были помещены в герметичные камеры подвала 11 корпуса.

   Заключенные, которым «повезло» пройти селекцию и не попасть в газовые камеры немедленно, определялись в лагерные бараки. Выжить в Аушвиц-Биркенау было практически невозможно. Только случайность, везение или удивительная сила воли могли дать узнику надежду на спасение. Пригодные к работе получали личный номер, нанесенный татуировкой на тело. С этого момента число заменяло имя и фамилию.

  В зависимости от причин ареста, узники получали треугольники разного цвета, которые вместе с номерами пришивались на лагерную одежду. Политзаключенным полагался треугольник красного цвета, уголовным преступникам - зеленого. Черные треугольники получали цыгане и антиобщественные элементы, свидетели Иеговы - фиолетовые, гомосексуалисты - розовые. Евреи носили шестиконечную звезду, состоящую из желтого треугольника и треугольника того цвета, который соответствовал причине ареста. Советские военнопленные имели нашивку в виде букв SU. Лагерная одежда была довольно тонкой и почти не защищала от холода. Белье менялось с промежутком в несколько недель, а иногда даже раз в месяц, причем у заключенных не было возможности его стирать, что приводило к эпидемиям сыпного и брюшного тифа, а также чесотки.

   Узники жили в неотапливаемых деревянных бараках, спали на многоярусных деревянных нарах по 3-4 человека на каждой. С ростом численности заключенных в лагере, возникла необходимость уплотнения их проживания. Появились трехъярусные нары. На одном ярусе лежало 2 человека. В виде подстилки была, как правило, прелая солома. Укрывались узники отрепьями и тем, что было. В лагере Аушвиц нары были деревянными, в Аушвиц-Биркенау как деревянные, так и кирпичные с деревянным настилом. За все время существования лагеря Аушвиц I, на лагерном учете здесь состояло около 400 тысяч узников разных национальностей, советских военнопленных и узников корпуса №11, ожидающих заключения полицейского трибунала гестапо. Одним из бедствий лагерной жизни были поверки, на которых проверяли численность заключенных. Они длились по несколько, а иногда свыше 10 часов (например, 19 часов 6 июля 1940 года). Лагерные власти очень часто объявляли штрафные поверки, во время которых узники должны были сидеть на корточках или стоять на коленях. Бывали поверки, когда им нужно было держать руки поднятыми вверх в течении нескольких часов.         Поначалу они работали на расширении лагеря, а затем их использовали как рабов.

на промышленных объектах Третьего рейха. Ежедневно колонны изможденных рабов выходили и заходили через ворота с циничной надписью "Arbeit macht Frei" (Труд делает свободным). Работу узник должен был выполнять бегом, без секунды отдыха. Темпы работы, мизерные порции еды и постоянные побои увеличивали смертность. Во время возвращения узников в лагерь, убитых или изможденных, которые не могли сами передвигаться, волокли или везли на тачках. А в это время для них около ворот лагеря играл духовой оркестр, состоящий из узников.

   Тяжелейший труд заключенных был малоэффективен, а нередко – бессмысленен Людей заставляли вручную переносить тяжести, работать на лютом морозе и под палящим солнцем. Подобные «особенности» труда в условиях полуголодного существования и постоянных побоев моментально подрывали здоровье даже самых крепких узников. Последствие утраты работоспособности для них было лишь одно – смерть в крематориях и газовых камерах. Нацистам были не нужны «лишние рты», которые больше не могут приносить пользу.

    В первые годы основные работы в концлагере сводились к его расширению – строительству новых бараков, коммуникаций, складов. Трудиться приходилось преимущественно вручную, с использованием лишь самых простых инструментов – лопат, ломов, тачек. Когда не было конкретных производственных задач, узникам придумывали какие-угодно занятия лишь бы те не сидели без дела. Доходило до абсурда, когда в 1944 г. испытывая огромный дефицит сельскохозяйственных рабочих нацисты начали запрягать в плуги вместо лошадей узниц концлагеря. Естественно, что изморенные голодом и лишениями женщины не справлялись с этой работой и вскоре становились новыми жертвами газовых камер. Также узники лагеря трудились на множестве частных и государственных предприятий, расположенных в регионе Силезии. Заключенные работали на химических, металлургических и даже военных предприятиях. Несмотря на все ухищрения лагерной комендатуры деятельность заключенных не была эффективной. Директора предприятий констатировали, что работники имеют лишь 40-60% от предусмотренной ими продуктивности. Ничего удивительного! Ведь полуголодные и изможденные люди не могли трудиться на пользу своих безжалостных мучителей. Последствиями хронического недоедания жертв концлагеря ставали дистрофия, анорексия и даже голодная смерть Основной задачей немецких концлагерей было физическое уничтожение узников после использования их рабского труда. Признанных нетрудоспособными умерщвляли незамедлительно и жестоко. В категорию «смертников» априори попадали старики, инвалиды, раненые и больные и дети, которых направляли в лагерь вместе с родителями. Это были дети евреев, цыган, поляков и русских. Большинство детей-евреев погибало в газовых камерах сразу после прибытия в лагерь. Остальные после строгого отбора направлялись в лагерь, где подчинялись тем же строгим правилам, что и взрослые. Матерей, признанных способными к работе, силой отрывали от детей. Трудно представить, насколько трагическим для матерей было навсегда потерять связь со своим ребенком. Половину узниц женского лагеря Аушвиц-Биркенау составляли женщины из оккупированных территорий СССР.

 

заставка Освенцим

в разделе: Обо всем... Просмотров: 709 Комментариев: 0
0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Среда, 08 декабря 2021



s5 logo

Наш адрес:

413119

Энгельс-19 ,
посёлок Приволжский

4-й квартал дом 3

Связаться

susanna_saratov@mail.ru

8(987)3650680 

Статус сайта:

S5 Box

Login

Register

Счетчик Яндекс

  Яндекс.Метрика