Обо всем...

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Блоги групп
    Блоги групп Страница списка лучших командных блогов.
  • Авторизация
    Войти Login form

День юного героя антифашиста

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

08.02.2022

День юного героя антифашиста. 

  С 1964 года во всём мире отмечается День юного героя-антифашиста. Он был утверждён Международной Ассамблеей ООН в честь погибших на антифашистском митинге в 1962 г. парней: пятнадцатилетнего парижанина Даниэля Фери и иракского борца против насилия в своей стране Фадыла Джамаля, который скончался от пыток в одной из тюрем Багдада в 1963 году. Оба мальчика погибли 8 февраля с разницей в один год. А за 21 год до этого в разных странах мира именно в этот день произошли подобные трагедии.

  Во Франции были замучены пятеро отважных мальчишек-подпольщиков из Парижа. Во время Второй мировой войны первые группы сопротивления начали возникать в парижских школах и лицеях уже в 1940 году. 11 ноября 1940 года группа старшеклассников из лицея Бюффон приняла участие в патриотической демонстрации студентов. После этого старшеклассники: Люсьен Легро, Жан Мари Аргус, Пьер Бенуа, Жан Бодрее, Пьер Грела создали подпольную группу, занимавшуюся агитацией. Подростки сумели организовать крошечную типографию, в которой печатали листовки и раздавали их, устраивали акции сопротивления. Группа вела усиленную борьбу с фашизмом до июня 1942 года. В июне и августе этого года ребята были арестованы, но  не предали своих друзей-подпольщиков.15 октября состоялся суд и немецкий трибунал осудил их на смерть. Бодри и Легро два раза пытались бежать, но оба раза были пойманы и на них надели железные цепи. После трех с половиной месяцев ожидания, 8 февраля 1943 года пятеро ребят были расстреляны, а их тела сброшены в общую яму на парижском кладбище Иври-сюр-СенКроме того, их семьи были взяты в заложники. После войны каждый из студентов был посмертно награжден орденом Почетного легионаВоенным крестом 1939-1945 годов и медалью СопротивленияФактически, в группе есть шестой член, 13 лет во время первого акта сопротивления, совершенного этой группой: Мишель, Эжен Аннелле (родился 29.09.1927 в Париже в двенадцатом округе Парижа, умер 24.10.2012 года, спасенный благодаря молчанию товарищей под пытками. 

1. Пятеро лицеистов  копия

  Во время Великой Отечественной войны были расстреляны участники подпольной антифашистской молодёжной организации, действовавшей в годы Великой Отечественной войны с сентября 1942 года по январь 1943 года в городе Краснодоне. Организация была создана вскоре после начала оккупации города войсками нацистской Германии. «Молодая гвардия» насчитывала около ста десяти участников. Самому младшему участнику подполья было четырнадцать лет. Эта организация выпустила и распространила в городе Краснодоне более пяти тысяч антифашистских листовок с данными о реальном положении дел на фронте. Ребята устраивали диверсии в электромеханических мастерских города, развешивали красные флаги по всему городу, с их помощью была подожжена биржа труда, где хранились списки людей, готовившихся к угону в Германию, тем самым около двух тысяч людей были спасены от насильственного вывоза. Молодогвардейцы готовились также устроить вооружённое восстание, чтобы разбить немецкий гарнизон и присоединиться к наступающим частям Красной армии. Однако незадолго до планируемого восстания организация была раскрыта. Используя осведомителей, немцы вышли на след юных партизан, и в январе 1943 года начались массовые аресты членов организации. В конце января в 58-метровую шахту были сброшены 71 человек, из которых часть была предварительно расстреляна, а часть сброшена живыми. 8 февраля 1943 года в лесу под Ровеньками были расстреляны самые активные члены молодежной организации: Олег КошевойЛюбовь ШевцоваСемён ОстапенкоДмитрий ОгурцовВиктор Субботин. Через несколько дней город Краснодон был освобожден от немецких оккупантов советскими войсками, и затем все молодогвардейцы были перезахоронены с почестями.

Олег Кошевой  Любовь Шевцова  Семён Остапенко

                   1) Олег Кошевой                                                2) Любовь Шевцова                                             3) Семён Остапенко

Виктор Суботин   Дмитрий Огурцов

                            4) Дмитрий Огурцов                                                          5) Виктор Субботин

   Именно эти роковые совпадения послужили тому, что день 8 февраля и стал Днём памяти юного героя-антифашиста. А с 2009 года 12 февраля объявлено ООН Международным днем детей-солдат.

   Мало кто знает, сколько таких организаций было на оккупированных территориях. Только в Белоруссии таких молодежных групп действовало полторы тысячи. Они возникали стихийно, без общего руководства. В больших городах, в районных центрах, в деревнях объединялись подростки в боевые группы. Они действовали наивно, подчас неосторожно, что часто заканчивалось провалом. Но организации появлялись вновь и вновь, приобретали опыт, устанавливали связь с партизанами и другими подпольщиками и продолжали вести свою непримиримую борьбу с захватчиками.

   Мальчишки и девчонки разных стран, всюду, где шла борьба за свободу, за мир, были рядом со взрослыми. Служили связными, разведчиками, распространяли газеты, писали и расклеивали листовки, участвовали в демонстрациях, а когда нужно – брали в руки оружие, и сражались наравне со старшими. Многие из них погибали – от вражеских пуль или в застенках. Но количество юных героев, сражавшихся с фашизмом во время Великой Отечественной войны Советского Союза беспрецедентно. С 1941 по 1945 год в военных действиях принимали участие десятки тысяч несовершеннолетних детей. «Сыновья полка», пионеры – деревенские мальчишки и девчонки, ребята из городов – их посмертно признавали героями. Мальчишки и девчонки не дожидались, пока их «призовут» взрослые, – начинали действовать с первых дней оккупации. Рисковали они смертельно. Наравне со взрослыми терпели лишения, защищали, стреляли, попадали в плен, жертвуя собственными жизнями. Они сбегали из дома на фронт, чтобы защищать свою Родину. В тылу и на линии фронта они каждый день совершали маленький подвиг. У них не было времени на детство, им не достались годы, чтобы взрослеть. Они взрослели по минутам. Дети совершали такие поступки, о каких взрослым страшно было подумать.

   Юные герои Великой Отечественной войны — сколько их было? Если считать героем каждого мальчишку и каждую девчонку, которых судьба привела на войну и сделала солдатами, матросами или партизанами, то — десятки, если не сотни тысяч. По официальным данным Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО) России, в годы войны в боевых частях числились свыше 3500 военнослужащих в возрасте до 16 лет. При этом понятно, что далеко не каждый командир подразделения, рискнувший взять на воспитание сына полка, находил в себе смелость заявить о воспитаннике по команде. Понять, как старались скрыть возраст маленьких бойцов их отцы-командиры, которые и в самом деле многим были вместо отцов, можно по неразберихе в наградных документах. На пожелтевших архивных листках у большинства несовершеннолетних военнослужащих указан явно завышенный возраст. Реальный выяснялся гораздо позже, через десять, а то и через сорок лет. А ведь еще были дети и подростки, воевавшие в партизанских отрядах и состоявшие в подпольных организациях! И там-то их было гораздо больше: в партизаны порой уходили целыми семьями, а если и нет, то почти у каждого подростка, оказавшегося на оккупированной земле, было, за кого мстить. Так что «десятки тысяч» — это далеко не преувеличение. По последним данным, число подростков, воевавших против фашистов, оценивается примерно в 300 тысяч. Около 50 тысяч погибли. Но, видимо, точного числа юных героев Великой Отечественной войны мы не узнаем уже никогда. «Мы никогда не победим русских, потому что дети у них сражаются, как герои», – записал в дневнике немецкий офицер.

 Пионеры – Герои Советского Союза:

Леня Голиков, Марат Казей, Зина Портнова, Валя Котик, Саша Чекалин, Володя Щербацевич – когда-то их имена знал каждый школьник. Портреты этих ребят висели в каждой школе. А помнят ли их сейчас их сверстники?

3. Леня Голиков  5. Марат Казей  6.Володя Щербацевич

                    1) Леня Голиков                                         2) Марат Казей                                     3) Володя Щербацевич

2. Валя Котик  1.Саша Чекалин

                      4) Валя Котик                                                                              5) Саша Чекалин

4. Зина Портнова

6) Зина Портнова

  Первый Герой Советского Союза, Саша Чекалин в 16 лет стал членом партизанского отряда «Передовой» в Тульской области. Вместе с другими партизанами он поджигал фашистские склады, подрывал машины и устранял вражеских часовых и патрульных. В ноябре 1941 года Саша тяжело заболел. Какое-то время он находился в одной из деревень Тульской области, близ города Лихвина, у проверенного человека. Один из жителей выдал юного партизана фашистам. Ночью они ворвались в дом и схватили Чекалина. Когда дверь распахнулась, Саша кинул в немцев заранее приготовленную гранату, но она не взорвалась. Фашисты несколько дней пытали мальчика. Потом его повесили. Тело оставалось на виселице более 20 дней – убирать его не разрешали. Сашу Чекалина похоронили со всеми воинскими почестями, только когда город освободили от захватчиков. В 1942 ему присвоили звание Героя Советского Союза.

  Валя Котик – самый юный Герой Советского Союза. Ему было 11, когда началась война. В занятом немецкими войсками селе мальчишка тайком собирал оружие, боеприпасы и передавал их партизанам. И вел собственную маленькую войну, как ее понимал: рисовал и расклеивал на видных местах карикатуры на гитлеровцев. В 1942 году начал выполнять поручения по разведке от подпольной партийной организации, а осенью этого же года выполнил первое боевое задание – ликвидировал начальника полевой жандармерии. В октябре 1943 года Валя разведал место нахождения подземного телефонного кабеля гитлеровской ставки, который вскоре был подорван. Также участвовал в уничтожении шести железнодорожных эшелонов, склада. Был смертельно ранен в феврале 1944 года.

  Леня Голиков, когда началась война, добыл винтовку и ушел в партизаны. Худенький, небольшого роста, он выглядел младше своих тогда ещё 14-ти лет. Под видом нищего Леня ходил по деревням, собирая необходимые данные о расположении фашистских войск и о количестве их боевой техники, а потом передавал эти сведения партизанам. Всего на боевом счету его биографии насчитывается 27 боевых операций, во время которых юный партизан уничтожил 78 вражеских офицеров и солдат, а также 14 подрывов мостов и 9-ти автомобилей противника. Один бой Леня вел в одиночку против фашистского генерала. В подорванном им легковом автомобиле находился генерал-майор инженерных немецких войск.Найденный при нем портфель с документами доставили в штаб. Среди них оказались схемы минных полей, важные инспекционные донесения вышестоящему начальству, детальные очертания нескольких образцов немецких мин и другие, очень нужные для партизанского движения документы. Тогда штаб партизан немедленно переправил бумаги самолетом в Москву. За совершенный подвиг Лёня Голиков был представлен к званию Герой Советского Союза и награждению медалью «Золотая звезда». Получить их он, к сожалению, не успел. С декабря 1942-го по январь 1943 года партизанский отряд, в котором находился Голиков, с жестокими боями выходил из окружения. Мальчик погиб в бою с карательным отрядом фашистов 24 января 1943 года у деревни Острая Лука Псковской области. Приказ о награждении пришел после его гибели.

  Зина Портнова служила разведчицей партизанского отряда на территории Белорусской ССР. Она была безрассудно, храброй. Для нее не существовало невыполнимых заданий. В 1942 году она вступила в подпольную комсомольско-молодежную организацию «Юные мстители». Зина активно участвовала в распространении агитационных листовок и устраивала диверсии против захватчиков. Ей удалось попасть на работу в столовую для немецких офицеров, чем она незамедлительно воспользовалась, добавив в общий котел, из которого фашистам разливали суп, огромную дозу яда. Тем самым отправила на тот свет более сотни гитлеровцев. Немцы практически вычислили диверсантку и заставили ее есть отравленный суп. Зина выжила чудом. После этого Портнову переправили в партизанский отряд. В начале осени 1943 года по невыясненным причинам немцы арестовали костяк организации «Юные мстители». Целый месяц комсомольцев (арестовано было тридцать человек) зверски пытали, добиваясь от них сведений о том, где скрываются остальные подпольщики и партизаны. В конце концов, «юных мстителей» расстреляли. И тогда Зина вызвалась проникнуть в расположение фашистского гарнизона, чтобы узнать, кто же стал предателем и выдал своих товарищей. Это изначально была явная авантюра — лезть в самую пасть к лютому врагу, ее искали после случая с отравлением немецких офицеров. Кто-то ее узнал и донес. Во время допроса она схватила со стола пистолет следователя, застрелила его и ещё двух фашистов и попыталась сбежать. Но ей не удалось этого сделать. «Допрашивали ее самые изощренные в жестоких пытках палачи…. Ей обещали сохранить жизнь, если только юная партизанка во всем признается, назовет имена всех известных ей подпольщиков и партизан. И опять гестаповцы встречались с удивлявшей их непоколебимой твердостью этой упрямой девочки, которая в их протоколах именовалась “советской бандиткой”. Зина, измученная пытками, отказывалась отвечать на вопросы, надеясь, что так ее быстрее убьют.… Однажды на тюремном дворе заключенные видели, как совсем седая девочка, когда ее вели на очередной допрос-пытку, бросилась под колеса проезжавшего грузовика. Но машину остановили, девчонку вытащили из-под колес и снова повели на допрос…» 10 января 1944 Зину Портнову расстреляли.

  Марат Казей, участник партизанского отряда имени 25-летия Октября, разведчик штаба 200-й партизанской бригады имени Рокоссовского на оккупированной территории Белорусской ССР. Его родителей арестовали по обвинению во вредительстве и “троцкизме”, братьев и сестер «разбросали» по родственникам. Но в 1941 году, когда Белоруссия стала оккупированной территорией, Анна Казей, жена “врага народа” и мать маленьких Марата и Ариадны, прятала у себя раненых партизан, за что была повешена. Марат ушел в партизаны. Он ходил в разведку, участвовал в рейдах и подрывал эшелоны. А в мае 1944-го при выполнении очередного задания 14-летний боец погиб. Возвращаясь с задания вдвоем с командиром разведки, они наткнулись на немцев. Командира убили сразу, а Марат, отстреливаясь, залег в ложбинке. Уходить было некуда, подросток был тяжело ранен в руку. Пока были патроны, держал оборону, а когда магазин опустел, взял последнее оружие – две гранаты с пояса. Одну бросил в немцев сразу, а со второй подождал: когда враги подошли совсем близко, взорвал себя вместе с ними.

  Володя Щербацевич. Возможно, это первый юный герой, отдавший свою жизнь за Родину во время Великой Отечественной войны. Казнь его фашисты запечатлели на фотопленку и распространили потом эти кадры по всему городу – в назидание другим. Потом эти фотографии казни фигурировали на Нюрнбергском процессе в качестве документов обвинения нацистских преступников. Они также экспонируются в Минском музее истории Великой Отечественной войны. Щербацевич Владимир Иванович – 14-летний подпольщик, действовавший в Минске. Его отец погиб в финскую войну. Мать-врач и сын Щербацевичи с первых дней оккупации белорусской столицы прятали у себя на квартире советскихкомандиров, которым подпольщики время от времени устраивали побеги из лагеря военнопленных. Освобождение военнопленных было для всех главной задачей. Ольга Федоровна оказывала освобожденным медицинскую помощь, переодевала в гражданскую одежду, которую вместе с сыном Володей собирала у родственников и знакомых. Несколько групп спасённых удалось благополучно вывести из оккупированного Минска. Однажды по поддельным документам они вывезли целый грузовик с военнопленными к партизанам. Но случилась беда. Очередная группа уже за городом попала в лапы гестаповцев. Самое страшное, что их выдал свой. Мать и сына бросили в фашистские застенки. Их жестоко пытали, но они мужественно держали себя на допросах. 26 октября 1941 г. в Минске устроили показательную казнь. В этот день повесили десятки человек. Среди них был и Володя Щербацевич. В 1976 году ему присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Самый маленький солдат Великой Отечественной войны.

  Самым младшим из всех известных маленьких солдат — во всяком случае, согласно документам, хранящимся в военных архивах, — можно считать воспитанника 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии, самого юного защитника Сталинграда, гвардии рядового Сереженьку, Сергея Алешкова.

  В архивных документах можно найти два свидетельства о награждении мальчишки, родившегося в 1936 году и оказавшегося в армии с 8 сентября 1942 года, вскоре после того, как каратели расстреляли его мать и старшего брата за связь с партизанами. Сережу соседка успела вытолкнуть в окно, в сторону леса. Сколько он плутал по лесам, неизвестно. Его, измученного, голодного и замерзшего подобрали разведчики и, нарушая все инструкции, взяли с собой. Мальчика очень любили солдаты, сшили ему форму и даже сапожки сделали по ноге. Он каждое утро исправно являлся в штаб: докладывал, что прибыл для несения службы. Выполнял различные, посильные для него поручения: носил почту и патроны, в период затишья читал стихи, пел песни. Первый документ от 26 апреля 1943 года — о награждении его медалью «За боевые заслуги» за спасение командира. Во время бомбежки завалило блиндаж со всем командованием части. Сережа, раненый, под бомбами привел к завалу саперов и те откопали погребенных. Второй, от 19 ноября 1945 года, о награждении воспитанников Тульского суворовского военного училища медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»: в списке из 13 суворовцев фамилия Алешкова стоит первой. После войны спасенный Сережей командир Михаил Воробьев усыновил мальчика. Сергей Алешков окончил юридический институт и работал в прокуратуре г. Челябинска. О своем военном детстве никому не рассказывал.

Серёжка

Юные безусые герои,
Юными остались вы навек. 
Перед вашим вдруг ожившим строем 
Мы стоим, не поднимая век.

Боль и гнев сейчас тому причиной, 
Благодарность вечная вам всем, 
Маленькие стойкие мужчины, 
Девочки, достойные поэм
.

 

(С. Наровчатов)

 

в разделе: Обо всем... Просмотров: 262 Комментариев: 0
0
Галина Гарибян пока еще ничего не указал никакой информации

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Вторник, 17 мая 2022



s5 logo

Наш адрес:

413119

Энгельс-19 ,
посёлок Приволжский

4-й квартал дом 3

Связаться

susanna_saratov@mail.ru

8(987)3650680 

Статус сайта:

S5 Box

Login

Register

Счетчик Яндекс

  Яндекс.Метрика