Обо всем...

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Блоги групп
    Блоги групп Страница списка лучших командных блогов.
  • Авторизация
    Войти Login form

Саратовские поисковики раскрыли тайны фронтового плацдарма.

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

04.09.2022

РУБЕЖ ПЛПЦДАРМ

Поисковый отряд «Рубеж» из города Балашова Саратовской области подвел итоги участия в межрегиональной Вахте памяти «Сторожевской плацдарм».
Одиннадцатая по счету экспедиция прошла на воронежской земле под знаком 80-летия боев за расширение и удержание плацдарма у села Сторожевое. «Рубеж» работал в содружестве с поисковыми отрядами «Пересвет» из Нововоронежа, «Донской плацдарм» из Воронежа и «Дон» из Москвы.
«Пришлось столкнуться с неблагоприятными погодными условиями. Дожди и ураган сменились жарой до +37, которая буквально выматывала. Но раскопки продолжались. С восходом солнца  отряд уходил в поля, чтобы метр за метром прочесывать территорию бывшего плацдарма. Особенным стимулом был тот факт, что именно от Сторожевого в январе 1943 года наступала 340-я стрелковая дивизия, сформированная в Балашове. Мы буквально шли боевым путем наших предков!» - рассказал ИА «Регион 64» командир «Рубежа» Алексей Булгаков.  Земля плацдарма до сих пор помнит о войне, заметил он.
«Буквально на каждом метре осколки и гильзы, хвостовики минометных снарядов. Эти безобидные находки не доставляют особого неудобства, - продолжил лидер поисковиков. - Тревогу вызывает огромное количество неразорвавшихся боеприпасов: снаряды, мины, патроны здесь на каждом шагу. Наш поисковый отряд не только воскрешал память о безымянных защитниках Отечества, но и обеспечивал безопасность полевых работ для нынешних поколений».
Самым крупным сюрпризом, отданным балашовцам землей, стала советская авиационная бомба. Примечательно, что именно эта экспедиция познакомила «Рубеж» и его коллег с принципиально новыми методами поиска.
«Специалисты воронежского предприятия подводно-технических работ «Петр» с помощью квадрокоптера и магнитометра опробовали исследование территории с воздуха. Результат без преувеличения можно считать успешным - скопление металла обнаруживалось с точностью до пяти сантиметров на глубинах до четырех метров! Это позволило нам сократить время обследования полей и работать по сигналам, привязанным к GPS-навигатору», - объяснил нюансы лидер поискового движения.
«По результатам экспедиции решением Российского комитета ветеранов все бойцы нашего отряда награждены высокой наградой - знаком «За отличие в поисковом движении» и медалью «80 лет Сторожевскому плацдарму». Но самая высокая награда для поисковиков - это то, что останки 24 советских воинов обретут покой в сторожевской земле, той самой, которую они защитили ценой своей жизни. К сожалению, их имена установить не удалось», - пояснил Алексей Булгаков.
организовать поездку на Вахту памятИ» Помогла поддержка Балашовского отделения партии «Единая Россия» и земляков  полностью обеспечивших экспедицию продовольствием.

в разделе: Обо всем... Просмотров: 180 Комментариев: 0
0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Воскресенье, 05 февраля 2023



s5 logo

Наш адрес:

413119

Энгельс-19 ,
посёлок Приволжский

4-й квартал дом 3

Связаться

susanna_saratov@mail.ru

8(987)3650680 

Статус сайта:

S5 Box

Login

Register

Счетчик Яндекс

  Яндекс.Метрика