Имена из солдатских медальонов

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Блоги групп
    Блоги групп Страница списка лучших командных блогов.
  • Авторизация
    Войти Login form

15 октября в п. Мокроус торжественно прошла траурная церемония захоронения останков солдата Великой Отечественной войны Таранца Николая Александровича

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

15.10. 2019 г.

     15 октября в п. Мокроус торжественно прошла траурная церемония захоронения останков солдата Великой Отечественной войны Таранца Николая Александровича, 1913 г. р., уроженца села  Семеновка, который был призван в РККА на второй день войны - 23 июня 1941 года. Спустя 74 года, его останки найдены в Белоруссии, на территории агрогородка Сидоровичи Могилевского района Могилевской области, в результате поисковой экспедиции местного поискового клуба “Виккру” (рук. Николай Борисенко) и доставлены в Россию сводным поисковым отрядом «Искатель» г. Энгельс.

     Для прощания с героем на траурный митинг у памятника павшим воинам собрались жители района, школьники, представители общественных организаций. В митинге приняли участие депутаты областной Думы Н.И. Кузнецов и М.В. Ткаченко, глава администрации района А.В. Горбатов, начальник отдела военного комиссариата Саратовской области по Советскому и Федоровскому районам С.А. Луньков. Сколько бы не прошло лет, Великая Отечественная война – это глубокая рана нашего народа, и отдать дань уважения оставшимся на передовой - святой долг общества и государства. Обращаясь к собравшимся, Н.И. Кузнецов отметил важность деятельности поисковых отрядов области. В СГАУ им. Н.И. Вавилова тоже есть поисковый отряд, члены которого в 2015 году нашли останки пятерых бойцов давно оконченной войны. Но на сегодняшний день 20 тысяч без вести пропавших из Саратовской области так и не найдены. В этом направлении предстоит еще много работы.

   Председатель отряда «Искатель» Г.И. Гарибян, отмеченная благодарностью Президента РФ В.В. Путина, в своем выступлении подробно рассказала о проделанной работе. За год отряд поднял из земли останки 70 человек без медальонов. Это неопознанные солдаты. Что касается нашего земляка, Н.А. Таранец в составе 496-го Энгельсского стрелкового полка 148-й стрелковой дивизии, сформированной в г. Татищево, 24 июня 1941 года был срочно направлен в Белоруссию. Дивизия стояла насмерть у деревни Сидоровичи на пути к Могилеву в районе Быково, и как следует из архивных документов, на двое суток задержала немецкую танковую колонну на подступах к Могилеву. А Могилев, как известно, это ворота в Россию, дальше Смоленск и Москва. Для того, чтобы сломить оборону наших войск у д. Сидоровичи был выброшен немецкий десант, земля здесь была залита кровью. В июле поисковиками найдены останки трех человек. Согласно записям из медальонов, один из них кадровый военный, уроженец г. Тула, второй - наш земляк Н.А. Таранец. В его медальоне на листке бумаги написано: АССР НП, Федоровский кантон, ст. Мокроус, с. Семеновка, ФИО матери - Анна Никифоровна Таранец. Рядом обнаружены винтовки и останки немецкого солдата.

В ходе митинга Г.И. Гарибян передала А.В. Горбатову официальное письмо председателя исполкома Могилевского района А.И. Дутько и фотографии.

     С ответным благодарственным словом к поисковикам и депутатам обратилась племянница Н.А. Таранца А.П. Анисимова.

 Минутой молчания собравшиеся почтили память всех погибших в годы Великой Отечественной войны. После завершения митинга в сопровождении почетного караула процессия направилась на старое кладбище п. Мокроус, где  Панихиду по убиенному воину отслужил настоятель храма св. пр. Иоанна Кронштадтского о. Евгений   Он обратился с поминальным словом к жителям и родственникам воина. Совершив заупокойную литию и поблагодарив всех, кто помог вернуть останки солдата на родину, батюшка процитировал слова великого русского полководца А.В. Суворова: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат». Отец Евгений отметил, что сегодняшнее событие очень важно как для молодого поколения, так и для истории, как благодарность погибшим войнам за их подвиг

   Захоронение прошло под троекратный оружейный залп. Н.А. Таранец захоронен в одной могиле с братом Петром и матерью Анной Никифоровной, которая ждала его возвращения с фронта до последнего дня своей жизни. Всего Анна Никифоровна воспитала шестерых детей. На могилу солдата возложены цветы и венки от депутатов облдумы, районной, поселковой администраций, местных миниципалитетов, родственников, организаций и учреждений района. Память о погибшем земляке, защищавшем наше Отечество, навечно останется в наших сердцах.

   Справка.

Благодаря данным из солдатского медальона, где значилось имя матери погибшего и место проживания - станция Мокроус , село Семеновка Федоровского кантона АССР Немцев Поволжья - было установлено имя бойца - Николай Александрович Таранец, 1913 г.

  Энгельсские поисковики установили, что Николай Таранец   был призван на фронт в июне 1941 года и попал в 496-й стрелковый полк, который в первые дни войны формировался на территории Энгельса. 23 июня из нашего города это подразделение отправили в Белоруссию, в район села Грудиновка. 10 июля  в ожесточённом бою с врагами Николай Таранец был убит.

 

таранец 1       таранец       таранец 2    Таранец 2

в разделе: Медальоны Просмотров: 360 Комментариев: 0
0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Среда, 23 июня 2021



s5 logo

Наш адрес:

413119

Энгельс-19 ,
посёлок Приволжский

4-й квартал дом 3

Связаться

susanna_saratov@mail.ru

8(987)3650680 

Статус сайта:

S5 Box

Login

Register

Счетчик Яндекс

  Яндекс.Метрика