Ещё один солдат возвратился с войны

• Размер шрифта: Больше Меньше
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

73 года прошло с окончания Великой Отечественной войны, но до сих пор судьба сотен тысяч воинов остаётся неизвестной. И какое счастье для родных и близких найти место, где можно поклониться и почтить память родного человека… Это становится возможным благодаря стараниям поисковых отрядов страны. Останки солдата  были найдены 18.08.2018. в урочище Почепово Ярцевского  района  Копыревщинского сельского поселение в ходе поисковых работ отрядом "Штурм".

Селивёрстов Фёдор Протасович, 1906 года родился в деревне Сластуха Бакурского р-на Саратовской области, жил в селе  Бутурлинка Екатериновского района Саратовской области, погиб в июле 1941 года и считался пропавшим без вести. Поисковики Смоленской области обратились к командиру  саратовского Регионального отделения РФ с просьбой найти родственников солдата, саратовские поисковики быстро выполнили эту просьбу, нашли внука солдата – Александра Ивановича Селивёрстова, который попросил привезти останки деда домой.  Командир саратовских поисковиков Гарибян Г.И. предложила Александру Ивановичу принять участие в поисковой экспедиции в Смоленской области, к которой готовился отряд «Искатель». Внук бойца Александр Иванович Селиверстов принял предложение и выехал на место раскопок вместе с отрядом. Он трудился вместе с поисковиками там, где погиб его дед и принял участие в поиске и подъёме советских воинов. Стал участником отпевания погибших в бою воинов в одном их Вяземских храмов, принял урну с останками деда от смоленских поисковиков. Для него это стало незабываемым событием. Силами членов объединения поисковых отрядов Саратовской области "Искатель" останки защитника были доставлены на родину в Екатериновский район 21 сентября текущего года. 24 сентября 2018 года в  селе на сельском кладбище состоялась траурная церемония перезахоронения останков бойца Федота Протасовича Селиверстова

На мероприятии в селе Бутурлинка присутствовали внук героя - Александр Селиверстов и другие родственники, глава района Сергей Зязин, член Совета Высших офицеров при губернаторе области, участник боевых действий в Анголе и Афганистане, генерал-майор Владимир Фарфилов;  представитель министерства внутренней политики и общественных отношений Александр Гранков, руководитель областного Союза поисковых отрядов "Искатель" Галина Гарибян, поисковики «Искателя,  курсанты Краснодарского высшего военного училища, представитель военкомата, родственники погибшего солдата, жители села и учащиеся местной школы. По словам внука Александра Селиверстова, извещение о том, что дед пропал без вести, пришло осенью 1941 года, а в начале 1942-го года на фронт ушел его сын   Иван Федотович Селиверстов. Он участвовал в Сталинградской битве и вернулся с войны домой. Теперь оба солдата, отец и сын будут  покоиться на сельском кладбище рядом с родственниками. Много искренних слов было сказано у могилы воина. Со словами благодарности геройски погибшим предкам выступили: глава Екатериновского района Сергей Борисович Зязин, начальник отдела по работе с ветеранскими работе с ветеранскимиминистерства внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Александр Иванович Гранков, генерал - майор член совета высших офицеров при губернаторе Саратовской области, участник боевых действий в Анголе и Афганистане Владимир Иванович Фарфилов, председатель Саратовской областной общественной организации "Союз поисковых отрядов "Искатель" Галина Ивановна Гарибян, временно исполняющий обязанности военного комиссара города Аткарска, Аткарского и Екатериновского районов Саратовской области, подполковник Денис Сергеевич Матыгин. Поисковики передали Александру Ивановичу медальон и саперную лопатку деда. Благодаря медальону, в капсуле которого хорошо сохранилась записка со всеми биографическими данными, и было определено имя героя.                                                    "Александр Иванович сказал, что будет хранить эти семейные реликвии, а потом передаст своему сыну, которого в честь деда зовут ФедотомФедот- один из четверых правнуков найденного героя"

Участники мероприятия почтили память воина минутой молчания. Останки Федота Селиверстова были захоронены с воинскими почестями: был дан трехкратный оружейный залп во время процедуры опущения гроба. По словам внука Александра Селиверстова, извещение, что дед пропал без вести, пришло осенью 1941 года, а в начале 1942 года на фронт ушел и отец Иван Федотович. Иван Селиверстов участвовал в Сталинградской битве и вернулся с войны домой. Теперь оба солдата, отец и сын, покоятся вместе на сельском кладбище рядом с родственниками. Дорога домой  для Федота Протасовича оказалась длинной в 77 лет. Он вернулся туда, где сделал первые в его жизни шаги, где учился, строил планы, создал семью, к которой вернулся с войны.

Селиверстов  селиверстов 1   селивёрстой 2  сел 3

в разделе: Медальоны Просмотров: 1826 Комментариев: 0