Имена из солдатских медальонов

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Блоги групп
    Блоги групп Страница списка лучших командных блогов.
  • Авторизация
    Войти Login form

Коваленко Егор Иванович

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

Коваленко Егор Иванович

1905 года рождения.

Призван Терновским РВК Энгельсского района Саратовской области из села Генеральское в 1941 году.

Пропал без вести в мае 1942 года (фактически – погиб в октябре 1941 года в Смоленской области).

Солдаты возвращаются с войны

Близ деревни Капыревщина Ярцевского района Смоленской области по архивным данным на полях и в лесах осталось лежать несколько сотен солдат, участвовавших в наступательной операции 19-ой армии Западного фронта.

Каждый год поисковые отряды ведут раскопки в этих местах, находят останки бойцов, их вещи, оружие. От многих деревень, где шли бои, сегодня ничего не осталось, они были сожжены в Великую Отечественную. О том, что здесь когда-то жили люди, напоминают только одинокие яблони, да останки защитников этих рубежей.

Бои на рубеже реки Вопь начались в 41-м. Самые драматические события происходили в октябре, когда немецкие войска прорвали фронт на стыке 19-й и 30-й армий. Части 166-й стрелковой дивизии под командованием полковника Додонова геройски держали оборонуМного было среди них и наших земляков.

2 октября 1941 года в 6.30 утра в районе деревни Капыревщина был дан старт наступательной операции, чего не ожидал противник.

Наши подошли на исходные позиции к реке Вопь, форсировали, ударили из артиллерии, пробили брешь на 5 километров. И второго, третьего, четвертого и пятого числа здесь происходили кровопролитные бои. Но потом немцы, как говорится подтянули танки, авиацию.

Нашим войскам из-за многочисленных потерь пришлось отступать. Сотни погибших солдат - бойцов первых военных формирований - так и остались лежать на полях сражений.

В память о тех воинах, которые здесь стояли насмерть, несколько лет назад жители Капыревщины, у родника, построили купель.
Среди тех, кто навсегда остался между деревнями Копыревщина и Лосево был и наш земляк Коваленко Егор Иванович 1905 года рождения, призванный из села Генеральское Терновским военкоматом на фронт в 1941 году. В ОБД Мемориал написано, что он пропал без вести в феврале 1942 года. Дома осталась жена Александра Ивановна и трое детей- Мария, Екатерина и Алексей. Так и не узнали они, где погиб их отец.

Прошли годы, в сентябре 2016 года во время «Вахты Памяти» поисковый отряд «Эхо войны» из города Иваново нашёл останки солдата, у которого был медальон. С трудом, но удалось его прочитать, это был медальон Коваленко Егора Ивановича. Нашего земляка.

Ивановские поисковики обратились к Саратовской областной общественной организации «Союз поисковых отрядов «Искатель» с просьбой помочь в поиске родственников. Мы подключили к поиску отряд «Память» МБОУ СОШ села Генеральское», входящий в наше объединение. Ребята вместе с руководителем отряда Полях Мариной Владимировной сразу же нашли внучатых племянников солдата, его внуков со стороны дочери Марии. Очень долго искали его фотографию, опросили старожилов села, но снимка так и не нашли. Детей солдата уже нет в живых. Да и была ли такая фотография в многодетной семье Коваленко, кто знает.

Встал вопрос, что делать дальше? Забирать солдата домой или оставить в Ярцевском районе? Мы посчитали, что первого возвратившегося с войны солдата из села Генеральское нужно доставить домой и похоронить рядом с женой, которая всю жизнь ждала его возвращения. Но средств на перевозку не было ни у семьи, ни у нас. И тогда на помощь пришёл хороший человек, директор Федеральной риэлтерской компании «Этажи» Артамонов Роман Михайлович, который выделил средства на оплату машины для поездки за останками солдата в Смоленск.

15 декабря 2016 года делегация СПО «Искатель» выехала в Смоленск, где проходило закрытие межрегиональной «Вахты Памяти» 2016 года, в которой принимали участие и наши поисковики, поднявшие вместе со смоленским отрядом «Честь и долг» в Духовщинском районе в сентябре 2016 года останки 34 советских воинов.
Ранее, благодаря средствам, полученным по гранту Президента В.В. Путина «Колокола Памяти» мы привезли и захоронили в Турковском, Аркадакском, Балаковском районах останки ещё четырёх воинов. Так заканчивается для нас трудная, но результативная «Вахта Памяти» 2016 года.

Останки Егора Ивановича Коваленко будут захоронены на кладбище в селе Генеральское Энгельсского района Саратовской области 27 декабря 2016 года в 10-00 по саратовскому времени.

При подготовке к захоронению поисковики штаба СПО «Искатель» выяснили, что средняя дочь Егора Ивановича жила после войны в селе Глухово Новоузенского района вместе с мамой-женой солдата. К сожалению, обе они уже умерли, но в Новоузенске живёт его внучка и правнуки, которые обязательно приедут на захоронение в село Генеральское.

Оказалось, что совсем рядом в Энгельсе, в районе Угольник, проживал до недавнего времени его сын Алексей, умерший два года назад. В настоящее время мы разыскиваем правнуков солдата со стороны сына.

Все три ветви семьи практически не общались ранее. Возвращение домой Егора Ивановича вновь соединило семью.
Ещё одного солдата общими усилиями мы довели до родного села.

Председатель правления СПО «Искатель» Галина Гарибян

       

 

в разделе: Медальоны Просмотров: 861 Комментариев: 0
0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Понедельник, 24 сентября 2018



s5 logo

Наш адрес:

413119

Энгельс-19 ,
посёлок Приволжский

4-й квартал дом 6

Связаться

susanna_saratov@mail.ru

8-(8453)-75-06-11

Статус сайта:

S5 Box

Login

Register

Счетчик Яндекс

  Яндекс.Метрика