Имена из солдатских медальонов

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Блоги групп
    Блоги групп Страница списка лучших командных блогов.
  • Авторизация
    Войти Login form

Петров Александр Николаевич

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

17 апреля 2016 года в Кардымовском районе Смоленской области около деревни Пнево смоленский поисковый отряд "Честь и Долг" обнаружил останки шести бойцов Красной Армии, которые погибли в августе–сентябре 1941 года.

После осмотра медальонов воинов выяснилось, что трое погибших были уроженцами Саратовской области. Одним из них был красноармеец 144 стрелковой дивизии Александр Николаевич Петров 1906 года рождения, из деревни Марьино Турковского района Саратовской области,  призванный Турковским РВК.

По просьбе командира смоленского отряда «Честь и долг» председатель Правления СПО «Искатель Гарибян Галина Ивановна и командир отряда «Память» Ларина Ирина Александровна начали поиск. Вышли на администрации Турковского районов. В течение трёх дней были найдены родственники воина не только в Саратовской области, но и в Санкт-Петербурге и в Красноярске.

Поисковики СПО «Искатель» совместно с администрацией района нашли родственников погибшего солдата. СПО «Искатель» доставил останки земляка в Саратовскую область.

Останки Александра Николаевича Петрова были переданы администрации Турковского района для захоронения на кладбище в селе Князевка, где жила до войны его семья.

22 июня, в День памяти и скорби, в поселке Турки в 8 часов утра прошла служба по отпеванию. Затем останки бойца были перенесены почетным караулом на территорию Обелиска Славы, где состоялся памятный митинг.

  

После окончания митинга останки были перевезены в с. Марьино, где также у памятника воинам состоялась церемония прощания. От Правительства области принял участие в церемонии перезахоронения и.о. заместителя председателя комитета общественных связей и национальной политики Александр Гранков. В своем выступлении он отметил, что «в день памяти и скорби мы всегда обращаемся к нашей истории и одной из особых ее страниц Великой Отечественной войне. Вот и сегодня в 4 часа утра в Парке Победы на Соколовой горе в Саратове собрались саратовцы для того, чтобы отдать дань уважения воинам, павшим за свободу и независимость нашей Родины. Вспоминали всех наших земляков, погибших в те суровые годы. В числе их был житель Турковской земли красноармеец Александр Николаевич Петров. Александр Петров и его товарищи пали смертью храбрых в бою во время смоленского контрнаступления. Тогда наши солдаты дали понять фашистам, что эта война не будет для них легкой». 

  

Александр Гранков в завершении своего выступления передал школе с. Марьино два экземпляра только что выпущенного очередного 32 тома Книги памяти Саратовской области, значительная часть которого посвящена подвигам жителей Турковского района на фронте и в тылу. 

На церемонию прощания приехала внучка солдата – Татьяна Жаркова. Ей были переданы каска, смертный медальон и медаль «Шагнувшие в бессмертие», которой посмертно награжден Александр Петров. По окончании митинга останки бойца были захоронены на местном кладбище рядом с могилой его жены и сына.

  

По материалам Официального портала Правительства Саратовской области

в разделе: Медальоны Просмотров: 467 Комментариев: 0
0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Воскресенье, 24 июня 2018



s5 logo

Наш адрес:

413119

Энгельс-19 ,
посёлок Приволжский

4-й квартал дом 6

Связаться

susanna_saratov@mail.ru

8-(8453)-75-06-11

Статус сайта:

S5 Box

Login

Register

Счетчик Яндекс

  Яндекс.Метрика