• Подписаться на обновления
  • Печатать

Погибший солдат Великой Отечественной вернулся на родину в село  Генеральское.

11.01.2019 года,

Сегодня в Энгельсском муниципальном районе на кладбище села Генеральское состоялась церемония захоронения останков бойца Красной Армии Коваленко Егора Ивановича. В траурной церемонии приняли участие министр – председатель комитета общественных связей и национальной политики  Сергей Зюзин , глава Красноярского муниципального образования Энгельсского района  Татьяна Головко , руководитель Союза поисковых отрядов "Искатель"  Галина Гарибян , родственники Егора Коваленко, представители военного комиссариата, военнослужащие, общественники, жители села Генеральское, учащиеся местной школы.

Останки солдата и его медальон были найдены ивановскими поисковиками в сентябре 2016 года у деревни Копыревщина  Смоленской области. Выяснилось, что Егор Иванович Коваленко, 1905 года рождения, призван на фронт из села Генеральское. Союз поисковых отрядов "Искатель" Саратовской области помог перевезти останки красноармейца на его родину.

Обращаясь к присутствующим на митинге, министр - председатель комитета общественных связей и национальной политики Сергей Зюзин сказал: «Не должно оставаться неизвестных солдат, и сегодня еще один из солдат Великой Отечественной войны, которые ценой своей жизни защитили потомков от «коричневой чумы», вернулся на родину и обрел свое имя. Пока мы помним этих героев, такие события, как война не повторятся». Сергей Юрьевич поблагодарил поисковиков за важную работу по увековечению подвига солдат Великой Отечественной войны.  "Я хотел бы поблагодарить поисковиков за ту огромную работу, которая делается для того, чтобы вернуть имена всех защитников Отечества. Не должно остаться пропавших без вести и неизвестных солдат. И сегодня свое имя вернул и вернулся на свою Родину Егор Иванович Коваленко, который ценой своей жизни защитил нас от страшной коричневой чумы. Пока мы помним этих людей, такие события не повторятся".

Также ко всем присутствующим на церемонии перезахоронения погибшего в кровопролитных боях солдата обратились глава Красноярского МО Татьяна Головко, руководитель Саратовского регионального отделения «Поисковое движение России», командир СПО «Искатель» Галина Гарибян. Родственники погибшего красноармейца Коваленко Е.И. выразили слова благодарности руководству района и поисковикам за проделанную работу и возможность захоронить на родной земле останки их предка.

Командир СПО «Искатель» Галина Гарибян вручила на хранение медальон командиру поискового отряда «Память», руководителю музея школы села Генеральское Марине Полях, а родственникам красноармейца передала памятную медаль «Шагнувший в бессмертие».

После митинга останки Коваленко Егора Ивановича с почестями предали земле.

Церемония захоронения началась с минуты молчания, после чего к могиле бойца участники церемонии возложили цветы, прозвучали оружейный залпы. Церемония перезахоронения Егора Коваленко, в соответствии со всеми воинскими почестями, завершилась торжественным маршем военнослужащих Энгельсского гарнизона

Справка.

В сентябре 2016 года во время «Вахты Памяти» поисковый отряд «Эхо войны» из города Иваново нашёл останки солдата. В сохранившемся медальоне была указана фамилия нашего земляка Коваленко Егора Ивановича. Он погиб во время кровопролитных боев близ деревни Капыревщина  Ярцевского района Смоленской области. Поисковики обратились к Саратовской областной общественной организации «Союз поисковых отрядов «Искатель» с просьбой помочь в поиске родственников.

К поиску подключился отряд «Память» школы села Генеральское, входящий в состав общественной организации «Союз поисковых отрядов «Искатель»». Ребята и руководитель отряда Марина Полях нашли племянников солдата, его внуков. Детей солдата уже нет в живых.

Коваленко Егор Иванович, 1905 года рождения, был призван на фронт из села Генеральское Терновским военкоматом 28 декабря 1941 года. В феврале 1942 года он пропал без вести. Дома осталась жена Александра Ивановна и трое детей.

Солдата Великой Отечественной войны энгельсские поисковики предали земле спустя 74 года

image224451133 IMG 0764  генеральское   image224451900