Обо всем...

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Блоги групп
    Блоги групп Страница списка лучших командных блогов.
  • Авторизация
    Войти Login form

История поиска и увековечивания памяти погибшего экипажа.

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

История поиска и увековечивания памяти погибшего экипажа.

 

        Продолжая поиск по истории гибели экипажа, по номерной детали самолёта поисковикам удалось выяснить, что это был советский бомбардировщик, подбитый ночью с 9 на 10 октября 1942 года у села Красный Яр Аркадакского района Саратовской области. Как рассказал один из сельчан, в то время подросток, его разбудил шум в двух моторов двух самолётов в небе над селом, потом пулеметные очереди и пушечные выстрелы, а затем, взрыв упавшего самолета.

        Утром в село прибыли военные, летчиков похоронили их сослуживцы, приезжавшие сюда после катастрофы, однако никаких сведений о погибших в селе не сохранилось.

       Отправляясь в поисковую разведку в окрестности села Красный Яр Аркадакского района, поисковики отряда «Рубеж» рассчитывали выяснить марку разбившегося самолета, хотя понимали, что крупных обломков самолета на этом месте давно не осталось. По словам местных жителей, сразу после авиакатастрофы самые крупные фрагменты самолета вывезли сотрудники госбезопасности, остальные утилизировали после войны, а в последние десятилетия здесь еще поработали черные копатели..Тем не менее, местные жители указали точное место падения самолета, где металлодетектор сигнализировал о большом количестве мелких железных предметов на небольшой глубине. Оттуда с глубины 15-20 сантиметров из-под дерна ребята-поисковики достали около 200 небольших фрагментов, примерно на 20 из них сохранились следы маркировки и клеймения. На одном обломке - частице поршня, и это, по мнению поисковиков, настоящее чудо, сохранился номер двигателя самолета.

b2ap3_thumbnail_6-.jpgb2ap3_thumbnail_20201125-174345.jpgb2ap3_thumbnail_20201125-174448.jpg

 

      А дальше, по номеру с помощью специалистов поискового объединения России и после запросов в архив Министерства обороны, удалось установить, что погибший бомбардировщик Ил-4 относился к 752-му авиационному полку дальнего действия, который базировался в городе Кирсанове. В тот день в числе других бомбардировщиков он бомбил в районе поселка Спартаковец танки и пехоту, которые немцы перебрасывали к Сталинграду. Истратив весь боезапас, бомбардировщик возвращался на свою базу, но неподалеку от села Красный Яр вступил в новый воздушный бой с самолётом противника. Скорее всего это был мессер. Советский самолёт был подбит, экипаж пытался посадить подбитую машину прямо на поле, но при посадке он взорвался. Экипаж самолёта погиб.

       Пилотом погибшего самолёта был наш земляк старшина, лётчик Василий Дмитриевич Краснопольский из города Ртищево.

Выяснены имена и двух других членов экипажа: это штурман, лейтенант Леонид Иванович Панфилов уроженец деревни Ждиха Давыдовского сельсовета Каменковского района Ивановской области и старший сержант, стрелок-радист Алахерьян Азарапет Новарсатович, 1918 года рождения, родившийся в Комарьинском районе Армении.

     Все эти годы считалось, что экипаж захоронен у села Красный Яр Сталинградской (ныне Волгоградской) области. Их имена есть на плитах Мамаева Кугана в Волгограде. Теперь история гибели самолёта и место захоронения экипажа установлены точно. Это село Красный Яр Аркадакского района Саратовской области.

      Поисковики нашли племянника лётчика, который проживает в городе Ртищево. Он активно включился в дело увековечивания памяти погибшего экипажа, подключилась и администрация села Красный Яр. Забытую безымянную могилу лётчиков поисковики привели в порядок, на ней установили временные таблички с именами и фотографиями членов экипажа. Память погибших почтили траурной церемонией сопровождавшейся салютом воинов Ртищевского гарнизона. Племянник на собственные средства установил камень на месте гибели экипажа.

    Начат поиск родственников героев, а на уровне муниципалитета поднят вопрос возведения памятного монумента. Очередным шагом стала передача в фонды Аркадакского краеведческого музея находок с места крушения. Стенды дополнят восемь фрагментов обшивки, силовые конструкции и фрагменты двигателя. В Балашове также увековечили подвиг летчиков. «В центре «Созвездие» создана тематическая экспозиция, она уже действует. В числе прочего посетители могут увидеть ту самую деталь двигателя номер 4081, оказавшую решающее значение в поиске информации о трагедии в небе, и модель погибшего Ил-4, созданную учащимися творческого объединения «От винта!». В школе села Баклуши появилась Стена памяти «Славные сыны Отечества», которая включает материал о героическом экипаже. Еще несколько фрагментов бомбардировщика будут выставлены в Балашовском краеведческом музее, в Турках и в музее Саратовской региональной общественной организации.

в разделе: Обо всем... Просмотров: 453 Комментариев: 0
0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Среда, 23 июня 2021



s5 logo

Наш адрес:

413119

Энгельс-19 ,
посёлок Приволжский

4-й квартал дом 3

Связаться

susanna_saratov@mail.ru

8(987)3650680 

Статус сайта:

S5 Box

Login

Register

Счетчик Яндекс

  Яндекс.Метрика