Обо всем...

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Блоги групп
    Блоги групп Страница списка лучших командных блогов.
  • Авторизация
    Войти Login form

Открытие выставки 5 ноября 2020 года в Историческом парке « Россия - Моя история» состоится открытие мультимедийной выставки «Фронтовой портрет. Судьба солдата»

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

 

Мультимедийная выставка «Фронтовой портрет. Судьба солдата» в Саратове

 

5 ноября 2020 года в Историческом парке « Россия - Моя история» состоялось открытие мультимедийной выставки «Фронтовой портрет. Судьба солдата» в партнёрстве с ООД «Поисковое движение России» при поддержке Фонда Гуманитарных проектов. Участие в открытии выставки принимала руководитель Саратовского регионального отделения «Поисковое движения РФ» Союз поисковых отрядов «Искатель» Гарибян Галина Ивановна.

b2ap3_thumbnail_IMG-20201203-WA0005.jpg   b2ap3_thumbnail_IMG-20201203-WA0003.jpg

 

Это зарисовка солдата, сделанная на клочке бумаги, художником в окопах на передовой. Графический рисунок, однотонный, без прикрас, передающий суть и душевную силу советского бойца. 

Фронтовой портрет — это полноценный архивный источник, о неизвестных страницах боевого пути героя. Бесценная реликвия, нередко хранящая последнее прижизненное изображение солдата. Очень часто это единственная возможность увидеть родные черты не вернувшегося с фронта прадеда, потому что его фотографий в семье не сохранилось. Его родственники могут 9 мая пройти с этим портретом по улицам родного города или села в составе «Бессмертного полка».

 СУДЬБА СОЛДАТА

 Международный проект «Фронтовой портрет. Судьба солдата» направлен на выявление графических портретов, созданных в годы Великой Отечественной войны, забытых в музеях и архивах. Поисковики разыскивают из, устанавливают судьбы бойцов Красной Армии, изображенных на рисунках, и передают копии портретов семьям погибших солдат.

 Первым результатом работы стала выставка «Фронтовой портрет. Судьба солдата», в открытия которой 4 апреля 2019 года принял участие Президент России Владимир Путин. За год выставку посетили около 100 тысяч человек. Идея проекта появилась случайно. Несколько лет назад волгоградский поисковик Алексей Бормотов, ставший впоследствии автором проекта, оказался на выставке фронтовых портретов в Волгограде и заметил, что экскурсовод много рассказывала про художников, про обстоятельства, в которых создавались картины, но о людях, которые на них были изображены, и об их судьбах почти не говорила. Оказалось, что сотни таких фронтовых портретов хранятся в музеях по всей стране, и даже сотрудники музеев не знают, кто на них изображен, а значит, могут не знать и родственники героев. Так возник проект «Без срока давности» которым занимаются отряды Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». Это самая крупная организация, занимающаяся полевой и архивной поисковой работой в нашей стране. Создана в апреле 2013 года и объединяет более 42 тысяч поисковиков всех возрастов, 1428 поисковых отрядов. Региональные отделения движения открыты в 82 субъектах Российской Федерации.

b2ap3_thumbnail_20201203-174241..-1.-1.jpg

 

Участники «Поискового движения России» ведут работы в 37 субъектах Российской Федерации, которые затронула Великая Отечественная война. За семь лет поисковиками захоронено порядка 150 000 советских воинов, установлено более 8 000 солдатских имен.

 УСТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ ВОИНА ПО ПОРТРЕТУ

 Чтобы идентифицировать героя на портрете, необходимо собрать максимум информации. Музейная аннотация, надписи, оставленные художником на лицевой и обратной стороне рисунка, черты лица, возраст, форма, награды — каждая, на первый взгляд, мелочь может оказаться решающим фактором в установлении личности. Установления личности человека на портрете — задача сложная. Не всегда данные, указанные художником в аннотации, верны. И стоит запастись терпением, чтобы докопаться до истины. Например, в аннотации к одному из портретов было указано «Базов», а на самом деле оказалось, что фамилия солдата была Бадов. Такие проблемы связаны с почерком художника или же тем, как сотрудник музея его расшифровал. Есть случаи, когда позировавший человек не называл свое паспортное имя. Например, Глафире Кашириной с детства не нравилось ее устаревшее имя, и она всегда представлялась Ирой. Под именем Ирины Кашириной ее изобразил художник Высоцкий. Часто возникают сложности с определением личности героя, если он являлся обладателем распространенной фамилии. В таких случаях может помочь сравнительный анализ портрета и фотографии предполагаемого воина, наличие которой — большая, но, к сожалению, редкая удача. В установлении боевого пути солдата на помощь приходят базы данных Министерства обороны РФ: портал «Память народа», банки данных «Мемориал» и «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

 Это уникальные поисковые ресурсы. «Память Народа» содержит информацию о 12,5 миллионов награждений советских воинов, сведения о местах захоронений более пяти миллионов солдат и офицеров. На сайте размещены 425 тысяч архивных документов фронтов, армий и других соединений.

 Поиск родственников — очень деликатное дело. Здесь не существует единого алгоритма действий. В первую очередь в работу включается разветвленная сеть региональных отделений ООД «Поисковое движение России».Неоценимую помощь оказывают социальные сети. Зачастую пользователи на своих страницах оставляют информацию о своих близких — защитниках Отечества. Это значительно сокращает время на поиск родственников.

 УДАЧНЫЕ ПРИМЕРЫ ПОИСКА

 Разыскать родных Дмитрия Андроновича Бадова помогло то, что в рамках акции «Бессмертный полк» его родственница Ольга Бирюкова вместе с детьми собрала сведения о своих предках, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Они разместили информацию на сайте школы, и эта опубликованная история помогла поисковикам найти семью героя.

 В Великой Отечественной войне принимали участие все республики Советского Союза, поэтому без международного сотрудничества в поиске родственников не обойтись. Так, белорусские коллеги-поисковики помогли найти родственников снайпера Максима Кункиса.

 В Казахстане, благодаря выходу репортажа о поиске родственников солдат, бывших уроженцами республики, удалось найти семью изображенного на фронтовом портрете Сарсенгалиева Темира-але.

 ПЕРЕДАЧА ПОРТРЕТОВ РОДСТВЕННИКАМ

 Портреты воинов передаются в семьи их родственников. Первая передача копии портрета родственникам состоялась в канун праздника Великой Победы в 2018 году. Это торжественное событие прошло в студии телепередачи «Жди меня». С помощью сотрудников телепроекта был найден в Одессе родной внук бойца Ивана Сергиенко. У родственников сохранилась фотография героического деда, но портрет оказался последним прижизненным изображением Ивана Корнеевича, погибшего в 1944 году.

 В белорусском городе Новополоцке состоялось вручение копии портрета воина Максима Кункиса двум его сыновьям, специально для этого прилетевшим из Израиля. Это единственное изображение отца, сохранившееся со времен Великой Отечественной войны. Вместе с портретом им была передана и информация о его боевом пути. Так сыновья впервые узнали о фронтовых подвигах отца.

 В Казахстане в августе 2020 года в торжественной обстановке передали родным копию портрета красноармейца Сарсенгалиева Темира-але. Передача прошла в рамках двустороннего соглашения между Общественным объединением «AtamnynAmanaty» и ООД «Поисковое движение России». Темир-але героически сражался на фронте и пропал без вести 19 апреля 1945 года в Чехословакии. В семье не сохранилось фотографий бойца.

 В Музее Победы в рамках открытия выставки «Фронтовой портрет. Судьба солдата» были вручены родственникам портреты Николая Крестильникова и Николая Малоштанова.

 Сержант Иван Савельевич Варламов погиб в 1944 году в Венгрии. На родине героя в городе Тайга Кемеровской области его портрет был передан дочери Марии Ивановне Федоровой.

 В Нальчике в феврале 2020 года состоялось вручение портрета сержанта Федора Матвеевича Чурсина его правнуку Олегу Кушнаренко. В семье это единственное изображение погибшего в Сталинграде прадеда. Родственники планируют пронести его живописное изображение на шествии «Бессмертного полка».

 В рамках Международной научно-практической конференции «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований» состоялась передача фронтового портрета старшего лейтенанта Бадова Дмитрия Андроновича семье его родственницы Ольги Викторовны Бирюковой. О существовании портрета семья не знала.

 Передача фронтового портрета морского пехотинца Александра Андреевича Хлябича прошла в музейном комплексе «Константиновская батарея» в Севастополе. Поисковики передали портрет и копии архивных документов внучатой племяннице героя Кареевой Татьяне.

 Портрет Федора Лопатина был вручен его родной племяннице в Большереченском районе Омской области. В семье солдата не сохранилось ни одной фотографии отважного воина.

 В рамках открытия выставки «Фронтовой портрет. Судьба солдата» портрет Дмитрия Филипповича Валяева был передан его внучке. За отличие в бою ефрейтор Д. Ф. Валяев был награжден орденом Отечественной войны II степени. Герой подбил из противотанкового ружья три танка противника.

 К большому сожалению, родственники находятся не у всех воинов, изображенных на портретах. Но есть среди них и те, у кого не было родных уже в период Великой Отечественной войны. Один из них — Михаил Сергеев, погибший в январе 1944 года. В донесении о безвозвратных потерях указано, что родных у него не было.

 

 Говорят, человек жив, пока о нем помнят.

 Сегодня только мы можем вспомнить о нем.

 

 ФРОНТОВЫЕ ХУДОЖНИКИ

 В годы Великой Отечественной войны были призваны и ушли добровольцами на фронт более 900 членов Союза советских художников. По-разному сложились их боевые пути, среди них были раненые и погибшие.  Особое место среди фронтовых художников занимают мастера Студии имени М. Б. Грекова. Они создали множество выдающихся произведений искусства. Их историческое и художественное значение трудно переоценить — это зримая летопись Великой Отечественной войны, ее главных военных сражений, фронтовой жизни. Война для художников студии стала школой профессионального мастерства и основой для будущих произведений. Они отмечены большой любовью к главному герою величайшей битвы за Родину — советскому солдату.

 Но на передовой активно работали еще художники фронтовых газет и просто военнослужащие, которые в минуты боевого затишья писали портреты своих однополчан. На выставке представлены работы 18 художников. В годы Великой Отечественной войны одиннадцать из них — профессиональные живописцы Студии имени М. Б. Грекова, шесть — фронтовые художники других школ, один офицер действующей армии и художник, который военнослужащим не был.

 Вот их имена: 

Художники Студии имени М. Б. Грекова: Годына Сергей Митрофанович, Голованов Леонид Федорович, Горпенко Анатолий Андреевич, Житенев Валериан Степанович, Кирпичев Павел Яковлевич, Китайка Константин Демьянович, Комаров Евгений Иванович, Кривоногов Петр Александрович, Лукомский Илья АльбертовичСачко Филипп Николаевич, Хинский Самуил Моисеевич.

Фронтовые художники: Высоцкий Владимир Петрович, Дорохов Константин Гаврилович, Зубченков Петр Петрович, Финогенов Константин Иванович, Цигаль Виктор Ефимович

 

Офицер: Баранов Петр Иванович:

Художник: Афанасьева Елена Александровна

 

 

 

 НЕИЗВЕСТНЫЕ РИСУНКИ ХУДОЖНИКА ПЕТРА БАРАНОВА

 В Центральном архиве Министерства обороны РФ поисковиками найден уникальный документ — «Отчет о разминировании Сталинграда» 5-й инженерно-минной бригады резерва Главного Командования. Он единственный в своем роде, так как включал иллюстрации, сделанные в 1943 году лейтенантом Петром Барановым, после окончания войны ставшим известным живописцем-графиком, художником Студии имени М. Б. Грекова. Кроме небольших рисунков, посвященных деятельности подразделения по очистке города от мин, отчет включал серию из 12 портретов воинов, отличившихся при разминировании.

 Это неизвестные ранее работы Петра Баранова в рамках данной выставки представлены впервые.

 

в разделе: Обо всем... Просмотров: 553 Комментариев: 0
0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Суббота, 16 октября 2021



s5 logo

Наш адрес:

413119

Энгельс-19 ,
посёлок Приволжский

4-й квартал дом 3

Связаться

susanna_saratov@mail.ru

8(987)3650680 

Статус сайта:

S5 Box

Login

Register

Счетчик Яндекс

  Яндекс.Метрика