Воинские формирования

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Блоги групп
    Блоги групп Страница списка лучших командных блогов.
  • Авторизация
    Войти Login form

2-я Балашовская военная авиационная школа первоначального обучения (2-я ВАШПО). 1944 – 1945 г.

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

02.11.2021

wxnuouwlr9i  копия   бал ввул  копия  Балашовская ваул

 

 

К 1 мая 1944 г. постановлением ГКО от 22 декабря 1943 г.  на базе, эвакуированной в сентябре 1942 г. в Славгород 3-й авиационной школы,  была создана 2-я Балашовская военная авиационная школа пилотов для подготовки  летчиков на самолет ПЕ-2.

15.04.44 г. - июль 1945 г. занимавшая балашовскую инфраструктуру школа первоначального обучения этим же постановлением. передислоцировалась из г. Балашова в город Ртищево, где  продолжала работать, а потом была расформирована. Часть личного состава и авиатехники переданы во 2-е Балашовское военное авиационное училище лётчиков ВВС КА.

Перед школой была поставлена задача в короткие сроки подготовить беззаветно преданных делу Коммунистической партии и советского народа стойких, дисциплинированных летчиков-бомбардировщиков на пикирующем бомбардировщике Пе-2.

Начальником школы был назначен полковник В.Г.Урус, заместителем начальника по политчасти майор В.А.Флеров. Постоянный состав прибыл из других школ ВВС КА. Переменный состав в количестве 500 человек – офицеры, бывшие политработники, переданные на строевые должности.

  Фактически формирование школы началось с 13.03.44 г., а закончилось 01.05.44 г. Для формирования школы постоянный состав и курсанты прибывали, в основном, из авиашкол. Так, летный состав прибывал из Энгельсского летного училища, Пермской, Кировобадской авиашкол и Омских курсов командиров звеньев, технический состав – из Вольской, Кировобадской и Энгельсской технических авиашкол.

 Преподавательский состав – из Энгельсской, Ворошиловградской и Тамбовской авиашкол.

Курсантский состав – из Энгельсской, Пермской, Оренбургской и Иссык-Кульской авиашкол и  из солдат и сержантов, прибывших из частей действующей армии, из запасных полков и аэроклубов. Кроме того, постоянный состав формировался из числа офицеров – участников Великой Отечественной войны, а служащие – из числа служащих Балашовской ВАШПО. Формирование школы происходило довольно быстро. Уже через две недели после начала формирования в школе было 750 человек.

В первые летные дни ощущался острый недостаток в авиационных механиках и мотористах. В конце апреля 1944 г. на пополнение прибыл большой отряд авиационных механиков и авиационных мотористов, окончивших Вольскую школу авиамехаников, а также механики из других частей ВВС. Только немногие из них имели практический опыт по самостоятельному обслуживанию авиационной техники. Подавляющее большинство не имело практики, но под руководством опытных инженеров авиаэскадрилий и техников звеньев они быстро освоили авиатехнику. На 01.05.44 г. школа была укомплектована постоянным составом на 59%, а курсантами – на 26%. В мае 1944 г. началась летная работа на всех аэродромах школы.

 А 18.05.44 г. Президиум 04.02.45 г.Верховного Совета СССР постановил вручить Красное Знамя 2-й Балашовской военной авиационной школе пилотов, которое было вручено.

В мае 1944 г. прибыло 38 летчиков-инструкторов.

 Школе была поставлена задача в мае 1944 г. приступить к полетам и подготовить 520 летчиков на самолете Пе-2. К этому времени начали поступать самолеты СБ и Пе-2. Самолеты частично получали непосредственно с заводов авиационной промышленности, а частично из строевых частей, принимавших участие в боевых действиях. Самолет СБ был переходным самолетом между самолетом первоначального обучения и Пе-2. Было организовано 4 авиаэскадрильи по 10 звеньев в каждой. В звене по 4 самолета.

 1-я авиаэскадрилья на самолетах Пе-2 базировалась на аэродроме Родничок, командир А.И.Кузнецов.

2-я авиаэскадрилья на самолетах Пе-2 базировалась на аэродроме М. Грязнуха, командир Борукаев.

 3 и 4 авиа эскадрильи на самолетах СБ базировались на аэродроме Балашов, командирами были соответственно С.М.Нефедов и В.М.Мазур.

  Благодаря совместным усилиям летного, преподавательского, инженерно-технического состава школы к августу 1944 г. был подготовлен первый отряд летчиков на самолетах СБ и Пе-2 из числа наиболее дисциплинированных курсантов, имевших ранее налет на других типах самолетов (УТ-2, Р-5 порядка 30 часов).

  14 апреля 1944 года курсанты приступили к занятиям. Классов не было. Помещения, которые отводились для занятий, были заняты танковой школой, а часть классов находилась в полуразрушенном состоянии. Учебные занятия проводились в холодных помещениях, стоя. Только к концу мая были оборудованы классы.

  15 июля 1944 г. приказом Министра Обороны стал днем рождения и объявлен годовым праздником.

  05.08.1944 г. в школе произведен первый выпуск военных летчиков на самолётах Пе-2 в количестве 25 человек. Всем им приказом ВВС КА No. 0327 от 30.07.44 г. было присвоено воинское звание "Младший лейтенант".

04.02.1945 г. вручено Красное Знамя.

  К годовщине 1 мая 1945 года школа подготовила и отправила в части для фронта 50 своих выпускников на самолете Пе-2 и 21-го выпускника на самолете СБ работать инструкторами.

  25 июля 1945 — 2-я Балашовская военная авиационная школа пилотов переименована во 2-е Балашовское военное авиационное училище лётчиков ВВС КА.

  5 января 1948 г. училище переименовано в Балашовское военное авиационное училище летчиков-бомбардировщиков дальней авиации ВС СССР. Готовит летчиков на самолете ИЛ-4.

  5 июня 1954 года переименовано в Балашовское высшее военное авиационное училище лётчиков (Балашовское ВВАУЛ).

елистратов 1  копия     59.taymetov  копия

 

в разделе: Воинские формирования Просмотров: 366 Комментариев: 0
0
Галина Гарибян пока еще ничего не указал никакой информации

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Вторник, 17 мая 2022



s5 logo

Наш адрес:

413119

Энгельс-19 ,
посёлок Приволжский

4-й квартал дом 3

Связаться

susanna_saratov@mail.ru

8(987)3650680 

Статус сайта:

S5 Box

Login

Register

Счетчик Яндекс

  Яндекс.Метрика